Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров обсудит палестинское урегулирование с министрами стран ОИС

26 февраля 2015, 0:20 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
Российская сторона намерена подтвердить принципиальную позицию "в пользу всеобъемлющего справедливого решения палестинской проблемы на известной международно-правовой основе"
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит в четверг с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества по Палестине и Восточному Иерусалиму.

Возглавляет делегацию министр иностранных дел Египта Самех Шукри, в ее состав также входит глава МИД Государства Палестина Рияд аль-Малики.

Как сообщили в российском дипведомстве, в центре внимания переговоров - "ситуация на палестинском треке ближневосточного урегулирования, положение дел на палестинских территориях, а также в священном для последователей трех монотеистических религий городе Иерусалиме".

В ушедшем году отношения между палестинцами и израильтянами из тупика вывести так и не удалось. В апреле между сторонами был приостановлен прямой диалог, который за девятимесячный срок так и не принес результатов. В МИД РФ подчеркивают, что после прекращения таких переговоров "ситуация в Палестине серьезно деградировала".

В июле в ответ на ракетные обстрелы из сектора Газа Израиль начал в анклаве операцию "Рубеж обороны", нацеленную на ликвидацию военного потенциала ХАМАС. Кровопролитные боевые действия, отмечают в МИД РФ, привели к гибели 70 израильтян и более 2 тыс. палестинцев, а также "огромным разрушениям в палестинском анклаве".

"Осенью прошлого года участились провокационные действия религиозных экстремистов в Восточном Иерусалиме, нападения на мирных граждан, акты вандализма", - напомнили в министерстве.

Обращают в Москве внимание и на продолжение незаконной поселенческой деятельности Израиля.

"В этой связи российская сторона намерена акцентировать неприемлемость провокационных действий в Святом городе и во всей Палестине, необходимость успокоения ситуации на палестино-израильском треке и возвращения ее в политико- переговорное русло", - подчеркнули в дипведомстве.

Российская сторона на встрече намерена подтвердить принципиальную позицию "в пользу всеобъемлющего справедливого решения палестинской проблемы на известной международно-правовой основе".

"В Москве поддерживают законные чаяния народа Палестины по созданию независимого, жизнеспособного, территориально целостного палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сосуществующего в мире и безопасности со всеми своими соседями", - заверили в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама