Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корреспондент "Первого канала" Елена Макарова, задержанная в Киеве, вернулась в Россию

26 февраля 2015, 9:35 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

По словам представителя телеканала, украинские спецслужбы дали ей чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну

Поделиться
Материал из 1 страницы
Корреспондент Первого канала Елена Макарова

Корреспондент Первого канала Елена Макарова

© Первый канал

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Задержанная 25 февраля в Киеве журналистка "Первого канала" Елена Макарова вернулась в Россию и находится в безопасности.

Об этом сообщил телеканал.

По словам представителя телеканала, украинские спецслужбы дали ей чуть больше часа на сборы, заставив покинуть страну.

Как задержали съемочную группу

Съёмочную группу "Первого канала" задержали в Киеве, когда журналисты снимали шествие радикалов из "Правого сектора". У журналистов отобрали технику, редакционный автомобиль, угрожали разбить камеру, забрали весь отснятый материал и отвезли на допрос в Службу безопасности Украины.

"Меня отправили в кабинет, моего оператора в другой кабинет. Записали паспортные данные, задавали вопросы, на каком канале я работаю, как я попала на Украину, сколько я нахожусь, успела ли я снять какие-то сюжеты, о чём, если я успела снять", - рассказала Макарова.

Всего в СБУ журналисты провели три часа, после чего Макаровой объявили, что она должна покинуть страну немедленно. Решение по данному вопросу вынесли не проводя никаких следственных действий и под конвоем отвезли корреспондентов в аэропорт.

"Они стояли у меня в коридоре, и я собирала вещи, они меня не оставляли ни на минуту. Везде кто-то из них или два человека находились рядом со мной", - уточнила журналистка.

Накануне ночью еще один задержанный в Киеве российский журналист - сотрудник НТВ Андрей Григорьев - вернулся в Москву. Он также был задержан во время шествия, в котором участвовали представители "Правого сектора". По его словам, решение о выдворении из Украины "было принято на высшем уровне".

Черный список российских СМИ

В субботу Служба безопасности Украины (СБУ) рекомендовала лишить аккредитации при государственных органах страны более 100 российских СМИ.

Список этих СМИ, в который, по словам руководителя пресс-службы СБУ Елены Гитлянской, вошло и агентство ТАСС, передан в аппарат Верховной рады Украины.

Парламент Украины 12 февраля проголосовал за приостановку аккредитации российских СМИ при органах государственной власти. Перед СБУ была поставлена задача безотлагательно определить перечень СМИ, которые лишатся аккредитации до окончания силовой операции на востоке Украины.

Решение Киева вызвало негативную реакцию как среди российских политиков, так и среди журналистов. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва не будет ограничивать работу СМИ в ответ на действия Киева.

В МИД РФ назвали решение Киева абсурдным. Действия украинских властей осудила также международная правозащитная организация "Репортеры без границ". 

СК РФ возбудил уголовное дело за незаконное задержание российских журналистов в Киеве

Главное следственное управление СК России возбудило уголовное дело по факту незаконного задержания российских журналистов в Киеве. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте СК.

"Дело возбуждено по факту задержания журналистов Андрея Григорьева и Елены Макаровой по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы, совершенное организованной группой) и ч.3 ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием)", - отмечается в сообщении.

Инциденты с журналистами на Украине в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама