Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: необходимо срочно нормализовать ситуацию в Иерусалиме

26 февраля 2015, 9:50 UTC+3

Глава МИД РФ подчеркнул, что Москва и Организация Исламского сотрудничества выступают за всеобъемлющее решение палестинской проблемы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Россия выступает за нормализацию ситуации в Иерусалиме и обеспечении всем равного доступа к религиозным святыням.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с делегацией министерской контактной группы Организации исламского сотрудничества (ОИС) по Палестине и Восточному Иерусалиму.

"Вчера и сегодня мы провели переговоры по Палестине и Восточному Иерусалиму, - сообщил он. - Диалог России с ОИС последовательно развивается, с 1995 года Россия выступает в качестве наблюдателя при организации". "Заинтересованы в расширении взаимодействия", - добавил министр.

Глава МИД РФ также отметил, что сегодняшняя встреча "проходит на фоне ухудшения ситуации палестино-израильского урегулирования". "Мы подтвердили общую позицию, она заключается в необходимости решения палестинской проблемы и сохранения территориальной целостного палестинского государства", - указал Лавров.

"По итогам переговоров мы высказали единое мнение о том, что необходимо нормализовать ситуацию в Иерусалиме, - продолжил он. - При этом необходимо обеспечить свободу доступа к святыням христианства, ислама и иудаизма для всех, без какой-либо дискриминации по религиозному или национальному признаку".

"Мы едины в необходимости всеобъемлющего решения палестинской проблемы, - сказал министр. - Поддерживаем законные чаяния палестинцев на создание независимо палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме".

Генсек ОИС: у РФ важная роль в урегулировании кризиса

России принадлежит важная роль урегулировании палестино-израильского конфликта. Об этом заявил в четверг генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества (ОИС) Ияд Мадани по итогам переговоров делегации министерской контактной группы ОИС по Палестине и Восточному Иерусалиму с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

"У России особая роль, - отметил Мадани. - Россия является крупной мировой державой, членом "ближневосточного квартета", постоянным членом Совета Безопасности ООН. Россия поддерживает тесные связи с Израилем и является страной, дипломатия которой учитывает вопрос морали, а это очень важно в израильско-палестинском конфликте".

Президент РФ о палестино-израильском конфликте

Глава Российского государства Владимир Путин ранее напомнил, что "после неудачного завершения в апреле 2014 года девятимесячного раунда палестино-израильских переговоров, проводившихся под эгидой США, отношения между сторонами заметно ухудшились". "Летом вспыхнул кровопролитный конфликт между Израилем и сектором Газа. Осенью начались волнения в Иерусалиме, вызванные в том числе противоречиями на религиозной почве. Параллельно Израиль развил поселенческую активность", - перечислил Путин. По его словам, "в комплексе это привело к осложнению ситуации на всем Ближнем Востоке и чревато дальнейшим усилением напряженности".

"В этих условиях палестинцы, видимо, разуверились в возможности достижения компромисса с израильским правительством и обратились в Совет Безопасности ООН с проектом резолюции о параметрах мирного урегулирования", - сказал президент РФ. Он отметил, что "Россия наряду с некоторыми другими членами СБ ООН проголосовала в поддержку этого документа, однако он не набрал необходимого большинства голосов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама