Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: ОБСЕ фиксирует значительное снижение интенсивности перестрелок в Донбассе

26 февраля 2015, 10:35 UTC+3

Для России самое главное - обеспечить мир на Украине, а не ублажить западных политиков, отметил министр иностранных дел

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ALEXANDER ERMOCHENKO

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Наблюдатели ОБСЕ фиксируют значительное снижение интенсивности перестрелок на Донбассе, перемирие все-таки дает результат.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Объективные наблюдатели, в том числе миссии ОБСЕ, фиксируют значительное снижение перестрелок, тем самым перемирие все-таки дает результат, - сказал он. - В интересах тех, кто хочет сорвать минские договоренности, создавать обратную картину, впечатление, заявлять, что перемирие не работает".

Лавров также отметил, что призывы осуждать ополченцев, Россию, за срыв перемирия на юго-востоке Украины имеют целью не дать ситуации перейти в русло политического урегулирования. 

"Я с утра смотрел Euronews - там показывали интервью с двумя бойцами украинских силовиков - мужчиной и женщиной в маске. Кстати, у нее на шлеме была эмблема неонацистов. Женщина заявляла, что никакого перемирия нет - как стреляли, так и стреляют, - продолжил министр. - Каких-либо комментариев канал не сделал, поэтому, мне кажется, не вполне по-журналистски давать такую одностороннюю картину и тем более, когда есть масса фактов, говорящих об обратном, о том, что перемирие дает существенный результат".

"Для нас является самым главным не ублажить те или иные западные страны или деятелей, которые грозятся нам санкциями, а обеспечить мир и устойчивое политическое урегулирование украинского кризиса", - подчеркнул глава МИД РФ.

"А для этого нужно вслед за отводом тяжелых вооружений, который уже начат Луганской и Донецкой народными республиками и верификацию которого мы хотим получить по линии ОБСЕ, а нас заверили, что ОБСЕ активно подключится к этому процессу, параллельно с этим необходимо выполнять все остальное, о чем договорились, прежде всего, конституционную реформу, с участием этих территорий, обеспечивая им децентрализацию в соответствии с теми принципами, которые подробно изложены в минских документах от 12 февраля".

Преговоры лидеров "нормандской четверки"

Главным итогом саммита "нормандской четверки" 12 февраля стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса. Речь идет о совместной декларации лидеров и комплексе мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. 

На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько длились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Как заявил Путин, участникам встречи "удалось договориться о главном". Первым пунктом утвержденного "нормандской четверкой" комплекса мер по выполнению минских договоренностей стало объявление режима прекращения огня в Донбассе с нуля часов по киевскому времени 15 февраля 2015 года. Другая важная договоренность - отвод тяжелого вооружения.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 26 февраля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама