Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ выступил против понижения классов судьям, перешедшим в нижестоящий суд

26 февраля 2015, 11:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Максим Ничипоренко
Жалобу подал судья из Смоленска, которому после перехода на работу из областного суда в районный понизили квалификационный класс со "старого" второго ранга до шестого
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 февраля. /Корр. ТАСС Максим Ничипоренко/. Конституционный суд (КС) РФ счел недопустимым автоматическое понижение класса судьи, перешедшего на работу в нижестоящий суд. Соответствующее постановление КС огласил в четверг.

Оспариваемые поправки в законодательство, которые касаются системы оплаты труда судей, вступили в силу с 1 января 2013 года. Среди новаций - введение новой системы квалификационных классов для судей (десять, включая высший, вместо прежних шести).

Жалобу в КС подал председатель одного из районных судов Смоленска Вадим Селезенев, до этого работавший в областном суде. По его словам, после вступления поправок в силу ему вместо "старого" второго ранга был автоматически присвоен шестой. Селезенев не согласился с этим решением, поскольку, по его мнению, оно не учитывает его прежнюю работу в вышестоящем суде. В результате, как полагает заявитель, он был фактически понижен в звании. Однако в областном суде с его доводами не согласились.

Заявитель счел норму дискриминирующей бывших судей областных судов, перешедших на работу в нижестоящий суд до вступления в силу оспариваемой нормы. Он указал, что в отличие от своих коллег, сделавших такой же карьерный выбор после 1 января 2013 года, эти судьи не могут претендовать на более высокий квалификационный класс и соответствующий уровень оплаты труда.

КС, изучив дело, счел, что норма действительно противоречит Основному закону в той части, в которой таблица соответствия квалификационных классов судей не учитывает достигнутый профессиональный уровень и официальную оценку, выраженную в присвоении судье соответствующего класса.

Кроме того, указал КС, норма допускает ее неоднозначное толкование. Так судьям, которые назначаются в районные суды после вступления закона в силу, повторное преобразование квалификационного класса может не проводиться. Таким образом, считает суд, устанавливается необоснованная разница между судьями в зависимости от времени назначения в районный суд.

КС обязал законодателя внести соответствующие поправки с учетом этой позиции. При этом он указал, что законодатель вправе предусмотреть для таких судей определение класса по уровню судьи областного суда. Это должно распространяться на всех судей - как перешедших на работу в райсуд до 1 января 2013 года, так и после.

Дело заявителя должно быть пересмотрено с учетом постановления, указал также КС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама