Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин и Лукашенко примут участие в заседании Высшего госсовета Союзного государства

26 февраля 2015, 13:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

На заседании планируется утверждение бюджета Союзного государства на 2015 год и подписание пакета соглашений в сфере социальных прав граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко

© Алексей Никольский/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин совместно с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 3 марта примут участие в заседании Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства.

Как сообщает пресс-служба Кремля, "в ходе отдельной беседы глав государств, а затем на заседании ВГС предполагается рассмотреть широкий круг вопросов российско-белорусского интеграционного сотрудничества. Планируется утверждение бюджета Союзного государства на 2015 год и подписание пакета соглашений в сфере социальных прав граждан".

Президент Белоруссии 2-3 марта совершит визит в Россию.

Справка

Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений были подписаны в Москве 8 декабря 1999 года. Эти документы определили основные направления и ступени развития интеграции, включая завершение формирования единого таможенного и экономического пространства, объединение энергетических, транспортных систем, инфраструктуры ТЭК, вопросы сотрудничества в гуманитарной и социальной областях, в сферах внешней политики, обороны и безопасности. Подписанию Договора о создании Союзного государства предшествовало образование в апреле 1996 года Сообщества России и Белоруссии, а в апреле 1997 года - Союза Белоруссии и России.

"Союзное государство - полигон, где мы отрабатываем вопросы сотрудничества"

Интеграция Белоруссии и России гораздо глубже и прочнее, чем в других интеграционных образованиях. Такое мнение высказал президент Александр Лукашенко 29 января на пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ.

По его словам, союз Белоруссии с Россией - "это экономический, военно-политический союз, и в нем гораздо меньше проблем, чем в Таможенном союзе, Едином экономическом пространстве и Евразийском экономическом союзе".

"Союзное государство - это полигон, где мы отрабатываем вопросы интеграционного сотрудничества", - отметил президент.

О повестке заседания

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в ходе прошедшей 24 февраля встречи с президентом Белоруссии обсудил повестку предстоящего заседания. "Жизнь не стоит на месте, Белоруссия и Россия, весь мир попали в непростую экономическую полосу", - отметил он.

При этом добавил, что в этих условиях необходимо дополнительно обсудить двусторонние торгово-экономические отношения, "что надо сделать, чтобы друг другу помочь в этой непростой ситуации". Рапота также отметил, что повестка дня заседания может быть даже расширена с учетом того, что в последнее время произошло много различных событий, которые требуют обсуждения острых проблем. Он также заметил, что в России принята новая военная доктрина и необходимо учесть, "как это отразится на военной доктрине Союзного государства, которая была принята десять лет назад". Он также отметил, что необходимо рассмотреть вопрос, касающийся возможности увеличения числа союзных программ.

В ходе встречи с Рапотой президент Белоруссии положительно оценил тот факт, что запланированное на декабрь 2014 года заседание Высшего государственного совета Союзного государства было перенесено. "Сейчас у нас есть более свободное время для того, чтобы подготовить повестку дня и вернуться к обсуждению очень важных, острых вопросов, которые надо решать в экономике, политике и дипломатии вместе с Россией", - сказал Лукашенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама