Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призывает обеспечить полное выполнение минских договоренностей

26 февраля 2015, 16:39 UTC+3 МОСКВА 26, февраля. /ТАСС
В ведомстве "с удовлетворением восприняли последний отчет СММ ОБСЕ на Украине, в котором приводятся факты отвода ополченцами тяжелого вооружения"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. МИД РФ призывает стороны конфликта и Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине обеспечить полное выполнение обязательств в соответствии с Минскими договоренностями. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В МИД России с удовлетворением восприняли последний отчет СММ ОБСЕ на Украине, в котором приводятся факты отвода ополченцами тяжелого вооружения от линии соприкосновения в восточном и южном направлениях, - подчеркнули в министерстве. - В указанном отчете также подтверждается получение СММ копий графиков отвода вооружений ополченцами и украинской стороной".

МИД России также приветствует поступившую информацию о договоренности, достигнутой между СММ и ополченцами относительно сопровождения наблюдателями ОБСЕ конвоев с тяжелым вооружением в семь мест отвода. В то же время МИД России выражает беспокойство в связи с "неоправданными требованиями СММ о предоставлении сторонами конфликта полных данных о местах дислокации вооружений, маршрутах и времени их отвода и пунктах складирования".

"Ни того, ни другого в Минских соглашениях от 12 февраля не предусмотрено,- заметили в МИД РФ. - Там четко указано, на какое расстояние должна быть отведена та или иная тяжелая техника". "Вот подтверждением того, что в этих зонах подобной техники нет, и должна заниматься СММ ОБСЕ, а не делать поспешных заявлений", - указали в дипведомстве.

"Согласно "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля, стороны конфликта обязались начать отвод тяжелых вооружений не позднее второго дня после прекращения огня, то есть 17 февраля, и завершить его в течение 14 дней, а ОБСЕ обязалась содействовать этому процессу", - обратили внимание в МИД РФ.

"Российская сторона призывает стороны конфликта и СММ ОБСЕ на Украине обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств в соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля, - подчеркнули в министерстве.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно документу, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Киев начинает отвод техники

Согласно поступившим ранее сообщениям, Генштаб ВСУ объявил в четверг, что Киев начинает отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на востоке Украины.

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения, будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - говорится в распространенном сообщении ведомства.

26 февраля глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в соответствии с минскими соглашениями отвела от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений.

Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) отвела 90% тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, заявил в четверг глава ДНР Александр Захарченко.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама