Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ призывает обеспечить полное выполнение минских договоренностей

26 февраля 2015, 16:39 UTC+3 МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

В ведомстве "с удовлетворением восприняли последний отчет СММ ОБСЕ на Украине, в котором приводятся факты отвода ополченцами тяжелого вооружения"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. МИД РФ призывает стороны конфликта и Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ на Украине обеспечить полное выполнение обязательств в соответствии с Минскими договоренностями. Об этом заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"В МИД России с удовлетворением восприняли последний отчет СММ ОБСЕ на Украине, в котором приводятся факты отвода ополченцами тяжелого вооружения от линии соприкосновения в восточном и южном направлениях, - подчеркнули в министерстве. - В указанном отчете также подтверждается получение СММ копий графиков отвода вооружений ополченцами и украинской стороной".

МИД России также приветствует поступившую информацию о договоренности, достигнутой между СММ и ополченцами относительно сопровождения наблюдателями ОБСЕ конвоев с тяжелым вооружением в семь мест отвода. В то же время МИД России выражает беспокойство в связи с "неоправданными требованиями СММ о предоставлении сторонами конфликта полных данных о местах дислокации вооружений, маршрутах и времени их отвода и пунктах складирования".

"Ни того, ни другого в Минских соглашениях от 12 февраля не предусмотрено,- заметили в МИД РФ. - Там четко указано, на какое расстояние должна быть отведена та или иная тяжелая техника". "Вот подтверждением того, что в этих зонах подобной техники нет, и должна заниматься СММ ОБСЕ, а не делать поспешных заявлений", - указали в дипведомстве.

"Согласно "Комплексу мер по выполнению Минских соглашений" от 12 февраля, стороны конфликта обязались начать отвод тяжелых вооружений не позднее второго дня после прекращения огня, то есть 17 февраля, и завершить его в течение 14 дней, а ОБСЕ обязалась содействовать этому процессу", - обратили внимание в МИД РФ.

"Российская сторона призывает стороны конфликта и СММ ОБСЕ на Украине обеспечить полное и своевременное выполнение обязательств в соответствии с минскими договоренностями от 12 февраля, - подчеркнули в министерстве.

ОБ ОТВОДЕ ТЯЖЕЛЫХ ВООРУЖЕНИЙ
Отвод военной техники предусмотрен комплексом мер по выполнению минских соглашений, подписанным 12 февраля. Согласно документу, подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования провозглашенных ДНР и ЛНР - от линии, определенной минским меморандумом. 20 февраля генеральный штаб вооруженных сил Украины объявил о подписании плана, предусматривающего конкретные меры по прекращению огня и отвода тяжелой военной техники от линии разграничения.

Киев начинает отвод техники

Согласно поступившим ранее сообщениям, Генштаб ВСУ объявил в четверг, что Киев начинает отвод тяжелых вооружений от линии разграничения на востоке Украины.

"Выполняя договоренности, достигнутые в Минске 12 февраля, сегодня Украина начинает отвод 100-миллиметровых пушек от линии разграничения. Этот первый шаг к отводу тяжелого вооружения, будет происходить исключительно под мониторингом и верификацией ОБСЕ", - говорится в распространенном сообщении ведомства.

26 февраля глава провозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий заявил, что в соответствии с минскими соглашениями отвела от линии соприкосновения почти 80% подлежащих выводу тяжелых вооружений.

Провозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) отвела 90% тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе, заявил в четверг глава ДНР Александр Захарченко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама