Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: сотрудничество России и Индии служит международной безопасности

26 февраля 2015, 18:45 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ НЬЮ-ДЕЛИ 26, февраля. /ТАСС
По мнению спикера Госдумы, странам удалось выйти на уровень "действительно всеобъемлющего стратегического партнерства"
Материал из 1 страницы
Сумитра Махаджан и Сергей Нарышкин

Сумитра Махаджан и Сергей Нарышкин

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 26 февраля. /ТАСС/. Сотрудничество России и Индии служит целям обеспечения международной безопасности и формирования многополярного миропорядка, социального прогресса и экономического развития, считает спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Между Россией и Индией сложились по-особому дружественные и теплые отношения, которые отличают взаимная симпатия и высокий уровень доверия. В их основе не только общность международных подходов, геополитических интересов, но и духовная близость двух великих культур", - заявил он на встрече со спикером Народной (нижней) палаты парламента Индии Сумитрой Махаджан. "Наше взаимодействие на благо народов России и Индии служит в целом в целях обеспечения международной безопасности и формирования многополярного миропорядка, социального прогресса и устойчивого экономического развития", - подчеркнул Нарышкин.

"Запрос на восточный вектор во внешней политике"

Спикер отметил, что за прошедшие годы совместными усилиями странам удалось добиться немалых результатов, продвинуться вперед по самым разным направлениям и выйти на уровень "действительно всеобъемлющего стратегического партнерства".

"Ярким примером, поистине рубежным событием стал декабрьский визит в Индию президента России Владимира Путина. Его итоги придали новый мощный импульс развитию сотрудничества, включая сферу межпарламентских связей", - указал также Нарышкин.

Признав, что "в последние десятилетия уровень контактов между законодателями несколько отставал от общего развития двусторонней кооперации", спикер Госдумы отметил, что видит миссию встреч парламентариев в том, чтобы "эту ситуацию совместно исправить, в частности, через российско-индийскую межпарламентскую комиссию".

"Полагаю, что депутаты самым непосредственным образом могут и должны способствовать укреплению правовой базы нашего сотрудничества. Кто как не парламентарии знают настроения людей и умеют донести их пожелания до партнеров, обеспечив содержательное обсуждение", - сказал он, добавив, что "в российском обществе есть очевидный запрос именно на восточный вектор во внешней политике".

"У России и Индии нет разногласий"

У России и Индии нет разногласий, политические и экономические отношения двух стран находятся на высоком уровне, прокомментировал со своей стороны итоги визита глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

По его словам, состоявшаяся в четверг встреча депутатов России и Индии во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Народной палаты индийского парламента Сумитрой Махаджан прошла в хорошей атмосфере. "Совещание прошло, на мой взгляд, в очень хорошей атмосфере. У нас с Индией практически отсутствуют какие-либо серьезные разногласия. И несерьезные, по-моему, тоже отсутствуют. Две стороны имеют очень высокий политический и экономический уровень развития отношений. Теперь это дополнено тем же многосторонним форматом. И Россия, и Индия участвуют в такой организации, как БРИКС, которая набирает обороты", - сказал Пушков.

Он добавил что, с индийской стороны было подчеркнуто, что сотрудничество в рамках БРИКС заслуживает всяческой поддержки. "Поскольку это является одним из тех факторов, которые стабилизируют современную международную систему в условиях, когда очень велик потенциал нестабильности: мы с вами видим, огромное количество кризисов порождено, в частности, попытками сохранить однополярный мир", - указал российский депутат.

По его словам, парламентарии обсудили весьма широкий комплекс вопросов. "Споров практически не было. Здесь с Индией у нас взаимодополняемость, то есть они выдвигают сумму предложений, которые мы рассматриваем, и мы выдвигаем свои предложения, которые они рассматривают, но практически все эти предложения идут в одном русле - это создание более разнообразного торгово-экономического сотрудничества, это укрепление политических и парламентских связей", - указал Пушков.

Он добавил, что пригласил руководителя и членов международного комитета парламента Индии посетить осенью или в начале следующего года Россию для того, чтобы провести совместный "круглый стол" по тем вопросам, "которые волнуют и нас, и, естественно, волнуют и Индию". "Это вопросы современного миропорядка, это вопросы изменения характера мира, то есть от однополярного к многополярному, это вопросы сотрудничества в ООН, это вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, по урегулированию региональных конфликтов", - пояснил Пушков.

Глава комитета Госдумы выразил надежду, что поездка заложит "один из кирпичиков здания нового парламентского взаимодействия БРИКС с активным участием России и Индии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама