Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КПРФ предложит Нарышкину создать межфракционную группу по сокращению расходов Госдумы

26 февраля 2015, 18:36 UTC+3 МОСКВА 26, февраля. /ТАСС

"Я бы перелопатил все статьи", - заявил лидер партии Геннадий Зюганов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. КПРФ предложит председателю Госдумы Сергею Нарышкину создать межфракционную группу для анализа возможностей сокращения расходов нижней палаты парламента. Об этом в четверг сообщил журналистам лидер коммунистов Геннадий Зюганов по итогам заседания фракции.

"Мы договорились: вернется председатель Госдумы - создать рабочую группу, по два человека выделить из каждой фракции", - сказал политик. "Сесть и посмотреть все. Я бы перелопатил все статьи", - сформулировал он суть идеи.

По словам Зюганова, от КПРФ в такую рабочую группу могли бы войти первые замглавы фракции Сергей Решульский и Николай Коломейцев.

Со своей стороны Решульский выступил за то, чтобы "затребовать официальный документ - от президента или от правительства - который определяет норму секвестирования". "Кто сказал, что на 10% надо сокращать? Какая это сумма в общей величине для, скажем, государственных служащих или государственных, региональных органов? Для того, чтобы принимать осознанное решение, необходимо получить официальный документ", - уверен парламентарий.

Во-вторых, продолжил он, прежде чем принимать решение о зарплате депутатов, нужно представлять, что это такое в принципе. Решульский пояснил, что "денежное вознаграждение" депутатов и "заработная плата" - это два разных понятия. "Давайте тогда создадим межфракционную рабочую группу при комитете (Госдумы) по бюджету, возьмем нашу смету расходов и проанализируем все статьи этой сметы", - предложил депутат. "Если мы определим базовую цифру, что сокращать надо, предположим, на 500 млн рублей, давайте посмотрим по нашей смете - какие ненужные расходы сократить, я не знаю, есть они там или нет", - призвал коммунист, посетовав, что "эту смету 99% депутатов в глаза не видели".

"Проведя этот анализ, эта группа должна внести свои предложения и на Совет Думы, и на пленарное заседание - сказать: "ребята, давайте ужмемся, вот это надо сокращать", - изложил Решульский инициативу КПРФ. "Если этой суммы не будет хватать для этой так называемой базовой цифры - не знаю, сколько она составляет - мы можем затронуть и зарплату депутата", - уточнил он.

Например, сказал представитель руководства КПРФ, кроме денежного вознаграждения депутаты ежеквартально получают премии - 81 тыс. 153 рубля. "Это определяется решением председателя Госдумы. Четыре эти годовые премии составляют около 325 тыс. рублей. Умножаем на 450 депутатов, получится 146 млн рублей. Плюс то, что мы решаем по смете, наверное, эта (базовая) цифра получится, хотя ее никто не знает", - предположил он.

Между тем, констатировал Решульский, "ни в одном законе, ни в одном указе - нигде не говорится о зарплате депутатов, кроме косвенного приравнивания депутатов к социальному обеспечению федеральных министров". В то же время, согласно Указу президента РФ, денежное вознаграждение федерального министра составляет 81 тыс. 153 рубля. "Вот оттуда мы пляшем со всеми коэффициентами", - добавил депутат.

"Я хочу, чтобы наше руководство не забывало, что депутатская пенсия определяется от денежного вознаграждения - от 81 тыс. 153 рубля, 75% То есть, 60 тыс. 700 с чем-то рублей. Как только вы тронете денежное вознаграждение, сразу "поползет" вниз пенсия бывших депутатов Госдумы, а это антиконституционно и вообще-то судебное дело", - заключил он.

Ранее Нарышкин попросил фракции палаты обсудить вопрос о возможности сокращения зарплат депутатов, эта инициатива была поддержана всеми четырьмя фракциями. Нарышкина поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, предложившая сократить зарплаты сенаторов на 10% Она заверила, что как только решения будут приняты в обеих палатах парламента, Совфед и Госдума обратятся к президенту, чьим указом и регулируется зарплата депутатов и сенаторов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама