Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума зафиксирует порядок исключения НКО из реестра иностранных агентов

27 февраля 2015, 9:51 UTC+3 МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Ранее на этой неделе инициатива получила одобрение профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций
Материал из 1 страницы
Офис Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", признанной иностранным агентом

Офис Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос", признанной иностранным агентом

© Архив ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Госдума обсудит во втором, основном, чтении президентский законопроект о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов".

В случае поддержки депутатов, документ будет вынесен сразу на третье, заключительное, чтение, после чего будет направлен в Совет Федерации.

Ранее на этой неделе инициатива получила одобрение профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, который предложил лишь юридические и технические поправки к тексту.

Законопроектом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра НКО подает в Минюст РФ соответствующее заявление.

Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" в России. При этом для снятия статуса "иностранного агента" оговаривается ряд условий.

Законопроект об учреждении вузов совместно с иностранными партнерами

Также на второе чтение вынесена инициатива, согласно которой Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет смогут учреждать за рубежом совместные с иностранными партнерами вузы.

Их выпускники будут получать дипломы соответственно МГУ и СПбГУ.

В первом чтении планируется рассмотреть законопроект, позволяющий крымчанам, отслужившим в Вооруженных силах Украины, не служить в российской армии.

Кроме того, в первом чтении будет обсуждаться инициатива о добровольном страховании имущественных интересов граждан РФ, выезжающих за рубеж. "Часто возникает ситуация, когда наш гражданин заболел или другой какой-то форс-мажор возникает, и появляется проблема: либо как-то его эвакуировать оттуда, либо оплатить пребывание в зарубежном лечебном учреждении - вот эти вопросы законопроект регулирует", - пояснял ранее первый вице- спикер Госдумы Иван Мельников.

Некоммерческие организации в России. Справка

Законодательство об НКО - "иностранных агентах"

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

В течение почти двух лет вступление в реестр было фактически добровольным, затем был подписан закон о принудительном включении в реестр. Минюст может принудительно включать в реестр НКО - "иностранных агентов" организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление. Данное решение ведомства можно обжаловать в суде. Также закон устанавливает такое дополнительное основание для проведения внеплановых проверок НКО, как поступление информации о выполнении организацией функций "иностранного агента" без подачи заявления о включении в соответствующий реестр.

17 ноября на встрече с президентом Владимиром Путиным уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова высказалась за внесение в закон поправки, которая регламентировала бы исключение НКО из реестра "иностранных агентов", поскольку сейчас такая процедура отсутствует. "Например, организация прекратила получать иностранное финансирование и занимается правозащитной деятельностью, а Министерство юстиции объясняет, что нет процедуры выхода из иностранных агентов", - пояснила Памфилова. Глава государства это предложение поддержал. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) также положительно оценил предложения Памфиловой по совершенствованию закона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама