Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в США, похоже, забыли, к каким последствиям приводит стремление к гегемонии

27 февраля 2015, 11:19 UTC+3
В принятой недавно Обамой новой редакции стратегии по национальной безопасности США декларируется стремление к глобальному доминированию, пояснил глава МИД РФ
Материал из 1 страницы
Сергей Лавров

Сергей Лавров

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. В США, похоже, забыли, к каким последствиям приводит стремление к гегемонии в ущерб интересам других государств.

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече со слушателями и профессорско-преподавательским составом Дипломатической академии МИД РФ.

"В принятой недавно президентом Бараком Обамой новой редакции стратегии по национальной безопасности США декларируется стремление к глобальному доминированию и готовность к одностороннему использованию военной силы для реализации американских интересов, - отметил Лавров. 

"В этом документе более ста раз упоминается тема исключительного права США на осуществление пресловутого американского лидерства. Получается, как будто даже сами себя хотят убедить в том, что это неизбежно", - пояснил министр.

"При этом в Белом доме, похоже, забыли, к каким последствиям приводят попытки добиться гегемонии в ущерб интересам других участников международного общения", - подчеркнул глава российского дипведомства.

О стратегии нацбезопасности США

Новая стратегия национальной безопасности США была распространена Белым домом 6 февраля.

Во вступлении к документу, подписанному президентом США Бараком Обамой, в ряду "серьезных вызовов для национальной безопасности" США упоминается так называемая российская агрессия вместе с "насильственным экстремизмом и меняющейся террористической угрозой", "вызовами в сфере кибербезопасности", "ускоряющимися последствиями изменения климата", а также "распространением инфекционных болезней".

В тексте указано, что США продолжат оказывать давление на Россию в связи с эскалацией конфликта на Украине путем санкций и других мер. Согласно тексту документа, Вашингтон будет противостоять Москве "с помощью очевидной правды", а также "наблюдать за стратегическими возможностями России" и помогать "союзникам и партнерам". "В то же время мы оставляем открытой дверь для сотрудничества с Россией в зонах совместных интересов", - говорится в стратегии.

"Противодействие России" также включено в качестве одного из приоритетов бюджетное послание администрации Барака Обамы, распространенное в столице США 2 февраля.

В целом документ озаглавлен "Экономика для среднего класса", основное его содержание - внутриполитическое. Но есть раздел "Обеспечение безопасности американцев дома и за рубежом", в преамбуле которого указывается, что на национальную оборону Белый дом предлагает израсходовать $561 млрд, на $38 млрд больше, чем допускается действующими секвестрационными ограничениями.

Кроме того, еще $58 млрд Белый дом хотел бы направить на "внеплановые зарубежные операции". В США называют ассигнования на иностранные войны. По сути, это дополнительный канал финансирования Пентагона, используемый, в частности, и для обхода лимитов в рамках того же секвестра.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама