Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что на саммите ШОС будет принято решение о расширении организации

27 февраля 2015, 12:08 UTC+3
Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в Уфе 8-10 июля 2015 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что на саммите ШОС в Уфе будет принято политическое решение о расширении организации.

"Процесс вступления достаточно продолжительный, - сказал он в пятницу, выступая в Дипакадемии МИД РФ. - Рассчитываю, и есть все основания полагать, что в Уфе будет принято политическое решение о начале этого процесса расширения".

О саммите ШОС

Следующий саммит ШОС состоится в Уфе 8-10 июля 2015 года.

14-й саммит организации состоялся 11-12 сентября 2014 года в Душанбе. По его итогам Россия на год приняла председательство в организации. Был подписан ряд документов, в том числе о порядке вступления в организацию новых членов, проект стратегии развития ШОС до 2025 года, положение о символике ШОС и др. Также было заключено соглашение между правительствами государств - членов организации о создании благоприятных условий для международных автоперевозок. Индия и Пакистан официально подали заявки на членство в ШОС.

Саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Досье

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение. Образована 15 июня 2001 г. на базе действовавшей с 1996 г. так называемой "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (первый саммит глав этих государств состоялся в 1996 г. в Шанхае; с 2000 г. - "Шанхайский форум").

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

С 2004 г. ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. Согласно Положению о порядке приема новых членов в организацию, страна, претендующая на членство в ШОС, не может находиться под санкциями СБ ООН.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама