Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров рассчитывает, что на саммите ШОС будет принято решение о расширении организации

27 февраля 2015, 12:08 UTC+3

Следующий саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в Уфе 8-10 июля 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров рассчитывает, что на саммите ШОС в Уфе будет принято политическое решение о расширении организации.

"Процесс вступления достаточно продолжительный, - сказал он в пятницу, выступая в Дипакадемии МИД РФ. - Рассчитываю, и есть все основания полагать, что в Уфе будет принято политическое решение о начале этого процесса расширения".

О саммите ШОС

Следующий саммит ШОС состоится в Уфе 8-10 июля 2015 года.

14-й саммит организации состоялся 11-12 сентября 2014 года в Душанбе. По его итогам Россия на год приняла председательство в организации. Был подписан ряд документов, в том числе о порядке вступления в организацию новых членов, проект стратегии развития ШОС до 2025 года, положение о символике ШОС и др. Также было заключено соглашение между правительствами государств - членов организации о создании благоприятных условий для международных автоперевозок. Индия и Пакистан официально подали заявки на членство в ШОС.

Саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Досье

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) - региональное международное объединение. Образована 15 июня 2001 г. на базе действовавшей с 1996 г. так называемой "Шанхайской пятерки", в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан (первый саммит глав этих государств состоялся в 1996 г. в Шанхае; с 2000 г. - "Шанхайский форум").

Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей предоставлен Монголии, Индии, Ирану, Пакистану и Афганистану. Статус "партнера по диалогу" ШОС имеют Белоруссия, Шри-Ланка и Турция.

С 2004 г. ШОС является наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН. Согласно Положению о порядке приема новых членов в организацию, страна, претендующая на членство в ШОС, не может находиться под санкциями СБ ООН.

Шанхайская организация сотрудничества. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости