Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СПЧ просит главу Следственного комитета изменить меру пресечения Надежде Савченко

27 февраля 2015, 15:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Обращение было подготовлено по инициативе члена СПЧ Елены Масюк
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения голодающей гражданке Украины Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству в Донбассе российских журналистов, на не связанную с содержанием под стражей. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте Совета.

Обращение было подготовлено по инициативе члена СПЧ Елены Масюк, которая неоднократно посещала обвиняемую в следственном изоляторе во время ее длительной голодовки. Вчера, после очередного визита к Савченко, Масюк была вынуждена констатировать резкое ухудшение ее здоровья. "Существует, по ее мнению, реальная угроза жизни Н.В. Савченко. Совет полагает, что в сложившейся ситуации соображения человеколюбия и гуманизма должны быть учтены в максимальной мере", - отмечается в документе.

Вместе с тем в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) заявили, что состояние здоровья бывшей украинской военнослужащей оценивается как удовлетворительное. "В настоящее время состояние здоровья Савченко оценивается как стабильное, удовлетворительное. В течение всего периода отказа от приема пищи она находится под динамическим наблюдением медицинских работников, получает поддерживающую терапию", - сообщили во ФСИН. "С целью медицинского освидетельствования обвиняемой проведено четыре врачебных консилиума с участием врачей-специалистов лечебных организаций муниципальной и государственной систем здравоохранения. Основные клинико-лабораторные показатели находятся в пределах нормы", - подчеркнули в ведомстве.

25 февраля Мосгорсуд признал законным арест Савченко до 13 мая. У следствия есть основания полагать, что, находясь на свободе, она продолжит заниматься преступной деятельностью.

Накануне также сообщалось, что Евросоюз призывает власти России срочно освободить бывшую украинскую военнослужащую Савченко по гуманитарным соображениям. Как заявляла внешнеполитическая служба ЕС, "Россия несет ответственность за ее очень хрупкое состояние здоровья".

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне прошлого года Савченко, являясь оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в батальон "Айдар". Выяснив координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала их минометчикам. Затем по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники съемочной группы ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама