Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума установила порядок исключения НКО из реестра "иностранных агентов"

27 февраля 2015, 17:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Президентский законопроект принят во втором и третьем чтениях
Материал из 1 страницы
Пленарное заседание Госдумы РФ

Пленарное заседание Госдумы РФ

© Архив/Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтениях закон о порядке исключения некоммерческих организаций (НКО) из реестра "иностранных агентов". Проект документа был внесен президентом РФ.

Ранее инициатива получила одобрение профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Поправки ко второму чтению носили юридико-технический характер.

Законом предусматривается, что для исключения некоммерческой организации из реестра НКО подает в Минюст России соответствующее заявление. Профильное ведомство в этом случае должно будет "незамедлительно с извещением органов прокуратуры провести внеплановую проверку некоммерческой организации". По ее результатам может быть принято решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" в РФ.

Условия выхода НКО из реестра "иностранных агентов"

Для снятия статуса "иностранного агента" оговаривается ряд условий. Среди них - отсутствие источников иностранного финансирования и ведения политической деятельности НКО в течение года, предшествовавшего подаче заявления, или отказ и возврат соответствующих зарубежных грантов в течение трех месяцев со дня внесения в реестр "иностранных агентов". В таких случаях Минюст должен принять решение не позднее чем через три месяца со дня получения от НКО заявления об исключении ее из реестра, отмечается в пояснительной записке. Решение об исключении НКО из списка "иностранных агентов" принимается также в случае ее ликвидации, реорганизации или исключения из ЕГРЮЛ.

НКО может быть отказано в исключении из реестра "иностранных агентов", "если по результатам проверки установлено, что она представила недостоверные сведения". Это решение может быть обжаловано некоммерческой организацией в суде. Аналогичные порядок и основания исключения из списка "иностранных агентов" устанавливаются и для общественного объединения, являющегося юридическим лицом.

Если некоммерческая организация была повторно включена в реестр "иностранных агентов", то претендовать на исключение из него вновь сможет только спустя три года.

Справка

Закон об НКО - "иностранных агентах" был принят летом 2012 года. Он обязывает некоммерческие организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус "иностранных агентов" с последующим занесением в специальный реестр. НКО - "иностранные агенты" обязаны указывать при публикации материалов в интернете и СМИ этот статус. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.

Некоммерческие организации в России. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама