Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума повысила штрафы за нарушение земельного законодательства

27 февраля 2015, 17:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Авторы инициативы предусмотрели также установление штрафов в процентах от кадастровой стоимости участка за использование территории не по целевому назначению
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, повышающий штрафы за самые распространенные в сфере земельных отношений правонарушения - самовольное занятие земельного участка и использование земельных участков не по целевому назначению.

В отличие от действующего законодательства, когда за самовольное занятие участков разных площадей может быть назначено одинаковое наказание, закон предусматривает административные штрафы в процентах от кадастровой стоимости земельного участка.

Так, за самовольное занятие земельного участка граждан ждет штраф в размере от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тыс. рублей (тогда как в настоящее время за подобное нарушение им грозит от 500 рублей до 1 тыс. рублей). Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от 1% до 2% от кадастровой стоимости, но не менее чем на 20 тыс. рублей (сейчас от 1 тыс. до 2 тыс. рублей/. Согласно закону, на юридические лица предполагается наложить штраф в размере от 2 до 3% от кадастровой стоимости, но не менее 100 тыс рублей (от 10 тыс. до 20 тыс. рублей).

Как отмечается в документе, в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, граждан предполагается обложить штрафом от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Должностным лицам придется выплатить от 20 тыс. до 50 тыс. рублей. Юрлицам грозит штраф в объеме от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Авторы инициативы предусмотрели также установление штрафов в процентах от кадастровой стоимости участка за использование территории не по целевому назначению. За это нарушение в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан предлагается наложить штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1 до 1,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 1,5 до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 100 тыс. рублей.

Закон отменил административную ответственность за уничтожение или повреждение межевых знаков границ между земельными участками, а также за невыполнение обязанности по их сохранению.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама