Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: Москва рассчитывает, что Сирия уничтожит инфраструктуру для производства химоружия

27 февраля 2015, 17:47 UTC+3
Замглавы МИД РФ подчеркнул, что сирийская военно-химическая программа ликвидирована и не может быть восстановлена
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/PHILIPP SCHULZE -

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Россия рассчитывает, что работа по ликвидации инфраструктуры для производства химоружия в Сирии будет успешно завершена в ближайшее время, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью трем российским информагентствам.

"Сирийские друзья во взаимодействии с миссией Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершают и, как мы надеемся, успешно завершат в ближайшее время работу по закрытию тех вопросов, которые оставались к их первоначальному объявлению о своем военно-химическом арсенале", - отметил дипломат. По его словам, "у многих стран были аналогичные ситуации, когда после присоединения к Конвенции, которое предполагает передачу сводной информации о наличии, это объявление дополнялось, немножко пересматривалось с учетом дополнительно вскрывшихся фактов или неполной обработки всего массива в момент передачи". "Вот этим сейчас занимаются сирийцы и, надеемся, эта работа будет в скором времени удовлетворительно завершена, - пояснил он. - Это второе направление, помимо уничтожения бывших объектов".

О ликвидации сирийской военно-химической программы

"Сирийская военно-химическая программа ликвидирована и не может быть восстановлена, - подчеркнул он. - Это одно из крупных достижений в сфере укрепления режима нераспространения оружия массового поражения и, в том числе, это серьезный вклад в придание Конвенции о запрещении химического оружия универсального характера"

Как сообщил дипломат, на данный момент, после завершения работ по ликвидации собственно токсичных химикатов, прекурсоров химического оружия, оборудования для их производства, боеприпасов и так далее, т.е. всего того, что осуществлялось в прошлом году, основные усилия сосредоточены на ликвидации бывших объектов его производств, т.е. необходимой для этого инфраструктуры.

Рябков также сообщил, что нет поводов "нагнетать и разогревать" тему возможного применения в Сирии хлорсодержащих боеприпасов в ходе боевых действий.

"Обвинения, выдвигаемые в адрес Дамаска, основываются главным образом на докладах так называемой хлорной миссии ОЗХО", - отметил дипломат.

"Россия, откровенно говоря, имеет к этим докладам целую серию претензий в силу того, что они основываются не на сборе фактического материала, или не только и не столько на сборе фактического материала, сколько на показаниях свидетелей, третьих лиц, - сказал Рябков. - Мы имеем основания полагать, что эти свидетельские показания зачастую были политически ангажированными". "То есть для кого-то важно продолжать держать тему в разогретом состоянии и использовать ее для оказания политического нажима на Дамаск", - сделал вывод дипломат.

"Мы же считаем, что, с учетом огромной положительной и конструктивной работы, проведенной в последний восемнадцатимесячный период, совершенно нет оснований сохранять эту обстановку "чрезвычайщины" вокруг "сирийской химии", - подчеркнул Рябков. - Все должно отрабатываться экспертами в спокойном, если хотите, в рутинном ключе". "Нагнетать и разогревать тему, как мы считаем, поводов нет, - заметил замглавы МИД РФ. - Об этом мы говорим, кстати, и американским коллегам. Будем надеяться, что к нам будут прислушиваться больше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама