Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в центре внимания встречи Лаврова и Керри будет ситуация на Украине

27 февраля 2015, 17:52 дата обновления: 27 февраля 2015, 17:57 UTC+3 МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Главы внешнеполитических ведомств обсудят ход выполнения минских договоренностей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Глава МИД РФ Сеогей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Глава МИД РФ Сеогей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

© EPA/ROLAND SCHLAGER

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. В центре внимания встречи глав внешнеполитических ведомств России и США Сергея Лаврова и Джона Керри будет ситуация на Украине, в частности, ход выполнения минских договоренностей. Об этом заявил в пятницу в интервью трем российским информационным агентствам заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Действительно 2 марта в Женеве состоится встреча Лаврова с Керри", - подтвердил дипломат. Он отметил, что программа пребывания главы МИД РФ в Женеве включает также ряд других двусторонних встреч и участие в мероприятиях по линии конференции по разоружению и Совета по правам человека (СПЧ) ООН.

"Тематика наиболее актуальная, острая и жгучая" 

"Что касается госсекретаря, то я не могу комментировать его график, но мы знаем, что после женевской части программы планируется продолжение переговоров по иранской ядерной программе, в начале в двустороннем американо- иранском формате", - отметил Рябков. "Таким образом, встреча в Женеве - это не специальная встреча министра и госсекретаря, то есть это не контакт, который был спланирован таким образом, чтобы они специально поехали в Женеву, чтобы провести данную встречу, я хочу на это обратить внимание", - пояснил замглавы МИД РФ.

"Тематика (встречи Лаврова и Керри) соответственная, наиболее актуальная, острая и жгучая по состоянию на сегодняшний момент - это все, что связано с выполнением минских договоренностей и ситуацией на Украине, - сказал Рябков. - Это будет в центре внимания".

"Мы также исходим из того, что ближневосточная тематика прозвучит в ходе этой встречи, включая Сирию", - рассказал он. "Безусловно, не обойдется без углубленного разговора по иранской ядерной программе, поскольку переговоры действительно движутся перед, свидетелями и участниками этого мы были на прошлой неделе, - отметил Рябков. - По мере приближения конца марта интенсивность возросла, и сейчас, я уверен, министры уделят этому вопросу значительное внимание". "Естественно, у нас остается наша с США двусторонняя повестка дня", - сообщил замглавы МИД РФ.

Итоги саммита в Минске

В четверг, 12 февраля, в Минске состоялись многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" с участием президентов РФ Владимира Путина, Украины Петра Порошенко, Франции Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Там же проходила и встреча контактной группы, в которой принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов выступали посредниками на переговорах группы.

По итогам встреч был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, в документе закреплено достижение договоренности о прекращении огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений, а также меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации на Украине.

"Повестка дня перенасыщена негативом"

В то же время Рябков отметил, что выпады США в отношении России не имеют доказательной базы и не добавляют оптимизма.

"Наша двусторонняя повестка дня с США перенасыщена негативом в результате деструктивной линии Вашингтона в двусторонних отношениях, - сказал высокопоставленный дипломат. - Вопросов, по которым мы реально сотрудничаем, осталось немного - при всей их важности".

"Проблемы копятся, наслаиваются одна на другую, и риторические выпады из Вашингтона в наш адрес, конечно, не добавляет никому настроения, хотя мы их не драматизируем", - подчеркнул заместитель министра.

"Заявления за гранью этики"

Заявления госсекретаря США Джона Керри о том, что представители России якобы "лгали ему в лицо" относительно происходящего на юго-востоке Украины, "за гранью дипломатической этики", заявил Рябков.

"Не хочу, чтобы создавалось впечатление, что мы не имеем желания и воли отвечать на такие выпады, хотя это в общем-то - за гранью дипломатической этики, - сказал высокопоставленный дипломат. - Но люди, которые настолько часто и настолько долго своими действиями показывают, что у них, у США, на словах одно, а на практике иное, зачастую противоположное,  - на мой взгляд, просто не имеют морального права употреблять подобного рода выражения".

"Это - перекладывать с больной головы на здоровую", - убежден Рябков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама