Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: проведена работа над созывом форума по зоне, свободной от ОМУ на Ближнем Востоке

27 февраля 2015, 18:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
Ликвидация военно-химического арсенала Сирии применена успешно, это прямо вписывается в контекст создания в регионе зоны, свободной от оружия массового уничтожения, отметил замглавы МИД РФ
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Дипломаты в последнее время интенсивно поработали над организацией конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков в интервью трем российским информационным агентствам.

Рябков не согласился с тем, что данная тема потеряна в повестке дня.

"Дело в том, что если посмотреть на практические дела, то именно за последние годы в этом направлении предпринято гораздо больше, чем раньше, - отметил он, отвечая на вопрос ТАСС. - Известно, что сама идея достаточно давняя, она имеет глубокие корни".

"Во-первых, никто не спорит, что ликвидация военно-химического арсенала Сирии применена успешно, это прямо вписывается в контекст создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения (ОМУ), - продолжил высокопоставленный дипломат. - Если мы сейчас придем к позитивному результату на переговорах "шестерки" с Ираном, то это будет означать, что через какое-то время, как мы надеемся, будет констатировано восстановление доверия к сугубо мирному характеру иранской ядерной программы".

"То есть отпадет вся та очень объемная и острая аргументация о якобы существующем у Ирана потенциале для создания ядерного оружия, - пояснил он. - Ядерное оружие, которое само по себе сдерживало создание зоны, свободной от ОМУ на Ближнем Востоке".

"Важный момент: дипломаты поработали в последние месяцы весьма интенсивно, в том числе за закрытыми дверями, над повесткой дня и организационными условиями проведения конференции, которая, собственно, и должна дать старт практическому согласованию параметров зоны, свободной от ОМУ, - сказал заместитель министра. - Понятно, что окончательной договоренности нет, но сближение подходов имело место".

"Мы очень серьезно проверили готовность непосредственных участников этого процесса двигаться в данном направлении, - обратил внимание Рябков. - Мы, как на очень многих площадках в преддверии важных переговоров, имеем сейчас очень твердое и конкретное понимание того, по каким аспектам нужны политические решения.

То есть мы не идем по формуле "иди туда, не знаю куда", а видим перед собой некую "дорожную карту".

"Да, политические решения в некоторых столицах пока не приняты, но это не перечеркивает того, что было сделано за последние месяцы, - отметил он. - Мы не опускаем руки, продолжим эту работу. Хотели бы надеяться, что сам факт, что конференция пока не созвана, не будет негативным образом влиять, в том числе на ход предстоящей 27 апреля - 22 мая в Нью-Йорке очередной Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

Рябков подтвердил, что Россия примет участие в этой конференции.

"Россия наряду с США и Великобританией является депозитарием ДНЯО, мы самым активным образом примем участие в конференции", - заявил высокопоставленный дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама