Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отказалась лишать иммунитета бывшего президента РФ

27 февраля 2015, 18:09 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, февраля. /ТАСС

Автором законодательной инициативы выступал депутат от КПРФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Госдума отклонила законопроект о лишении иммунитета и привилегий экс-президента РФ. Автором этой инициативы выступил депутат от КПРФ Александр Куликов.

Отзыв правительства на законопроект

"Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, как бывший глава государства занимает особое место среди других лиц, замещавших государственные должности РФ, для которых законодательством предусмотрено сохранение гарантии личной неприкосновенности и после прекращения полномочий", - подчеркивается в официальном отзыве правительства.

"Установление для него гарантий неприкосновенности соответствует международной практике и не нарушает права человека и конституционный принцип равенства", - отмечается в нем. Кроме того, законодательство "не предоставляет абсолютного иммунитета бывшему президенту РФ от привлечения его к уголовной ответственности, поскольку данное лицо может быть лишено неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела по факту совершения им тяжкого преступления", напомнили в кабинете министров.

Мнение автора законопроекта

Куликов утверждал в пояснительной записке, что закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" якобы противоречит положениям Конституции РФ, общепризнанным нормам международного права и действующим нормам законодательства РФ.

В частности, коммунист отмечал, что закон наделяет экс-президента неприкосновенностью, которая также распространяется на занимаемые этим лицом жилые и нежилые помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и личную переписку. "Однако это противоречит Конституции РФ, которая устанавливает неприкосновенность только в отношении гражданина, занимающего должность главы государства, действующего президента РФ", - писал он.

Кроме того, по мнению Куликова, "запрет на привлечение к уголовной ответственности гражданина РФ, прекратившего исполнение полномочий президента, за большинство противоправных деяний, совершённых им как в связи с исполнением президентских полномочий, так и совершённых не в связи с президентскими полномочиями, прямо противоречит принципам законности и равенства граждан перед законом, сформулированным в Уголовном кодексе РФ".

Помимо этого, Куликов предлагал исключить из закона положение о предоставлении экс-президентам права на пожизненное пользование государственной дачей. Также он считал необходимым исключить нормы, "дающие возможность содержать за счет средств федерального бюджета для обеспечения личных нужд лица, прекратившего исполнение должности президента РФ, аппарат помощников, с предоставлением должностным лицам этого аппарата отдельного помещения, оснащённого мебелью, оргтехникой и спецсвязью".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама