Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков назвал возможным пересмотр приоритета международного права над законодательством РФ

27 февраля 2015, 20:49 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ МОСКВА 27, февраля. /ТАСС
По мнению парламентария, этот принцип можно распространить на проблему признания вердиктов Европейского суда по правам человека
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ/ МОСКВА, 27 февраля. /ТАСС/. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает реальной возможность пересмотра в России приоритета международного права над национальным законодательством, но не путем поправок в Конституцию РФ, а через принятие отдельных конституционных законов.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин накануне предложил исключить из Конституции РФ приоритет международного права над российскими законами. "В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством... Представляется, что устранение этих, образно говоря, "диверсий правового регулирования" укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства", - сказал Бастрыкин.

"Менять Конституцию совсем не обязательно"

Комментируя журналистам заявления главы СКР, Пушков не исключил, что вопрос о пересмотре главенства международного права может быть поставлен на повестку дня. "Здесь действительно возникает вопрос: в какой мере нам нужно соблюдать приоритет международного права над национальным законодательством? ... И стоит ли сейчас непременно следовать всем законам, которые были приняты по политическим соображениям в 90-е годы. Тогда пытались преодолеть наследие "холодной войны" и максимально сблизиться с Европой. Мы видим, что сейчас "холодную войну" ведут против нас, несмотря на все принятые нами конвенции и принятые нами обязательства", - отметил он.

Пушков полагает, что "если возникает конфликт между пониманием законодательства РФ и тех решений, которые принимаются за рубежом, то, возможно, есть смысл рассмотреть, какие соглашения, ратифицированные РФ, не отвечают нынешнему представлению о российских международных обязательствах". Глава комитета при этом пояснил, что менять Конституцию для переустановки законодательных приоритетов совсем не обязательно, поскольку это процесс длительный. Достаточно принять конституционные законы, отменяющих действие ратифицированных Россией международных соглашений.

"Есть два пути. Один, который предлагает Бастрыкин. Однако само по себе изъятие статей Конституции не решает вопроса, поскольку это абсолютно не означает, что мы отказываемся от соглашений, которые мы ратифицировали и дали им силу закона. Второй путь - принять конституционные законы, которые пересмотрят те соглашения и нормы, под которыми стоит наша подпись и которые действуют", - добавил Пушков. На его взгляд, разумнее "пойти по пути принятия конституционных законов по тем конкретным позициям, которые не устраивают, и привести законодательство в соответствие с нашими интересам".

О проблеме признания вердиктов ЕСПЧ

Такой принцип, считает Пушков, можно распространить, в частности, на проблему признания вердиктов Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Инфографика Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше Жаловаться на Россию в ЕСПЧ стали меньше

Российская Федерация переместилась с первого места по числу жалоб в Европейский суд по правам человека, на третье. Ее опередили Украина и Италия. Инфографика ТАСС

"Этот вопрос обсуждается. В Совете Федерации были предложения вывести РФ из-под автоматической юрисдикции ЕСПЧ и каждое решение рассматривать отдельно - насколько оно соответствует нашему законодательству", - напомнил депутат.

Глава комитета отметил, что в случае ЕСПЧ пересмотр приоритетов законодательства "абсолютно реален". "Я считаю, вполне реально ограничить выполнение решений ЕСПЧ на территории РФ теми, которые не противоречат нашему законодательству. То есть мы не выходим из режима, мы просто приводим это в соответствие", - сказал Пушков.

По его мнению "не надо абсолютизировать международное право - оно является функцией от политики в значительной степени". "И всегда, когда США и НАТО нужно было нарушить международное право, они его нарушали", - заключил глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама