Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реакция политиков на убийство Немцова

28 февраля 2015, 1:32 дата обновления: 28 февраля 2015, 21:16 UTC+3 МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
Борис Немцов был убит в Москве в ночь на субботу на Васильевском спуске четырьмя выстрелами из пистолета
Материал из 1 страницы
Место происшествия на Васильевском спуске в Москве, 28 февраля 2015 года. На фото: Михаил Касьянов, Илья Яшин, Ксения Собчак (слева направо) на месте происшествия

Место происшествия на Васильевском спуске в Москве, 28 февраля 2015 года. На фото: Михаил Касьянов, Илья Яшин, Ксения Собчак (слева направо) на месте происшествия

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. В центре Москвы в ночь на субботу неизвестным застрелен российский политик и государственный деятель, депутат Ярославской областной думы Борис Немцов.

О произошедшем было доложено президенту России Владимиру Путину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова в связи с его трагической гибелью.

"Потрясен жестоким, циничным убийством Бориса Ефимовича Немцова. Это огромная личная трагедия для вас, его родных и близких. Большая потеря для нашего общества, чьи свободы и ценности он всегда отстаивал", - приводит слова премьер-министра пресс-служба.

"Борис Немцов стал одним из самых талантливых политиков периода демократических преобразований в нашей стране. И до самого последнего дня оставался яркой личностью, принципиальным человеком. Действовал открыто, последовательно и никогда не изменял своим взглядам. Таким он и останется в нашей памяти", - подчеркнул Медведев.

"Сочувствую вашему горю. Примите мои искренние соболезнования и слова поддержки", - говорится в соболезновании.

"К сожалению, это правда"

Как сообщил ТАСС член бюро РПР-ПАРНАС Илья Яшин, "к сожалению, это правда". "Я стою на Большом Москворецком мосту и вижу его труп", - сказал Яшин по телефону корр.ТАСС.

Сопредседатель РПР ПАРНАС Михаил Касьянов заявляет, что в шоке от убийства Бориса Немцова.

"Я в шоке, но я уверен, что эти ублюдки заплатят дорогую цену", - сказал он ТАСС. "Сейчас каждый оппозиционер нуждается в защите общества", - подчеркнул Касьянов.

Со своей стороны бывший соратник Немцова по СПС, глава общественного движения "Правое дело" Леонид Гозман сказал ТАСС, что не знает, угрожали ли Немцову или нет. "Я совершенно потрясен, потому что Боря был очень живой человек. И Боря прошел очень трудный путь, на котором были и высочайшие посты в огромной нашей стране, и оппозиционность, и аресты, и вообще все, что угодно", - подчеркнул он.

"Ушёл из жизни политик с твердыми убеждениями"

Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова в связи с его гибелью.

"С глубоким сожалением воспринял известие об убийстве Бориса Ефимовича Немцова. Ушёл из жизни известный политик с твердыми убеждениями и принципами. Необходимо сделать всё возможное для того, чтобы виновные в этом преступлении были найдены и понесли заслуженное наказание", - говорится в заявлении мэра Москвы.

"Цель убийства - еще больше завести общество"

"Ни на какой версии не надо останавливаться, надо понимать, что это сделано специально, чтобы еще больше обострить ситуацию в стране. Поэтому правоохранительные органы должны все сделать, чтобы это было раскрыто. Если не раскроют, будет еще хуже", - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший президент СССР Михаил Горбачев.

По его словам, независимо от мотивов преступления оно было совершено, чтобы "еще больше завести общество".

"Вызов... руководству страны"

"Это чудовищное преступление связано с политической деятельностью Бориса Немцова, - заявил ТАСС председатель "Яблока" Сергей Митрохин. - Это вызов не только оппозиции, но и руководству страны".

"Президент должен взять под личный контроль расследование убийства политика, который был последовательным и непримиримым критиком власти", - убежден лидер "Яблока".

Бывший председатель РПР ПАРНАС Владимир Рыжков заявил ТАСС, что шокирован случившимся. "Это третий случай после убийств Галины Старовойтовой и Сергея Юшенкова - убийство политика федерального масштаба", - сказал Рыжков.

"Это дерзкое преступление"

Депутаты будут тщательно следить за расследованием убийства Бориса Немцова, заявил вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов.

"Выражаю соболезнования всем родным и близким Бориса Немцова. Знал его лично: как заместителя председателя правительства, курирующего ТЭК, как депутата Госдумы третьего созыва. Он являлся депутата Ярославской облдумы", - отметил Неверов.

"Это дерзкое преступление, совершенное в центре Москвы. И как депутаты Госдумы мы будем внимательно следить за ходом расследования и не сомневаюсь, что преступники будут найдены и понесут соответствующее наказание", - сказал Неверов.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова. 

"Выражаю свои самые глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ефимовича", - сказал Ястребов. "Мы нередко расходились с ним во мнениях и оценке ситуации, но его позиция была всегда заметной, и в своих действиях мы старались учитывать инициативы Бориса Немцова. Я уверен, что правоохранительные органы примут все меры, чтобы в кратчайшие сроки установить, кто и почему совершил это убийство", - подчеркнул глава региона.

"Трагедия для всей страны"

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин рассматривает убийство Немцова как трагедию для всей страны. "Убийство Бориса Немцова - страшная трагедия для всей страны. Его надо раскрыть во что бы то ни стало", - написал Кудрин на своей странице в социальной сети Twitter.

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал циничным и зверским преступлением убийство известного оппозиционера Бориса Немцова.

"Случилась большая беда. Был цинично, зверски убит Борис Ефимович Немцов, молодой, яркий политик, очень талантливый человек", - сказал Дворкович, выступая на пленарной сессии Красноярского экономического форума.

"Наглое и циничное убийство"

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала убийство Бориса Немцова наглым и циничным.

"Это наглое и циничное убийство. Надеюсь, что найдены будут не только исполнители, но и заказчики этого преступления. Раскрыть его очень важно и установить, какая у них была цель", - сказала она ТАСС.

Памфилова добавила, что, узнав об убийстве Немцова, испытала шок. "Это шокирующее убийство, мы с ним были хорошо знакомы - когда он был губернатором, я была министром", - добавила она.

Депутат Госдумы от партии "Справедливая Россия" Валерий Зубов считает, что Борис Немцов олицетворял начало новой России и заслуживает памяти и уважения вне зависимости от его политических взглядов.

"Мы работали вместе, и я твердо могу сказать: Борис Немцов олицетворял начало новой России. То, что произошло сегодня ночью, думаю, заслуживает осмысления, и я думаю, что это был человек точно из новой страны, которую мы хотим построить", - сказал Зубов.

"Его либеральные взгляды не помогли ни стране, ни ему"

Это убийство необходимо как можно скорее расследовать, так как ситуация уже используется в своих интересах недругами России и может иметь далеко идущие последствия, считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Политик привел ряд примеров из истории, когда масштабные конфликты начинались после, "казалось бы, частных инцидентов". "Видимо, санкций мало, необходимы кровавые жертвы для того, чтобы вздыбить в центре Москвы беспорядки", - отметил Зюганов.

Лидер КПРФ отметил, что не раз за свою карьеру встречался с Немцовым. Зюганов подчеркнул, что Немцов "не боялся". "Когда он был губернатором (Нижегородской области - прим. ТАСС), было время, когда руководители районов, губернаторы прятались, боялись встречаться. Он встретился, пригласил журналистов, разговор был жесткий, резкий, но для диалога он был открытый. Для политика это важно", - подчеркнул Зюганов. "Он прошел многие ступеньки, но, тем не менее, его либеральные взгляды не помогли ни стране, ни ему", - добавил лидер КПРФ.

"Убийство направлено на дестабилизацию обстановки в обществе"

"Демонстративное, циничное убийство известного оппозиционного политика в центре Москвы направлено на дестабилизацию обстановки в обществе", - подчеркнул вице-спикер Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

"Преступление очевидно спланированное, а значит, будет раскрыто", - заявил лидер парламентского большинства.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала убийство Бориса Немцова преступлением, демонстративно цинично срежиссированным против России.

"Убийство - это всегда тяжкое, чудовищное преступление, - сказала депутат журналистам. - Каковы бы ни были причины совершения данного заказного убийства, совершенно очевидно, что оно носит демонстративно провокационный, демонстративно заказной, демонстративно дерзкий характер".

"Убийство совершено по политическим мотивам"

Убийство политика Бориса Немцова носит заказной характер, считает бывший мэр Нижнего Новгорода и близкий друг Немцова Юрий Лебедев. "Я не сомневаюсь, что это заказное убийство, и совершено оно по политическим мотивам", - сказал Лебедев.

"Это политическое убийство, Немцов был одним из немногих политиков в России, который говорит, что думает, и это нравилось не всем", - отметил, в свою очередь, бывший пресс-секретарь Немцова и его друг Александр Котюсов.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев направил телеграмму с соболезнованиями родственникам Бориса Немцова.

"Выстрел во всех россиян"

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов считает, что убийство политика Бориса Немцова - это "выстрел во всех россиян".

"Расправа над одним из лидеров политической оппозиции - серьезнейший вызов властям и всему обществу, циничное надругательство над нашей верой в демократию, законность и права человека, выстрел во всех россиян, в наше настоящее и будущее", - говорится в документе.

Глава Совета считает, что "найти и покарать убийц, всех причастных к этому наглому преступлению - дело чести для правоохранительных органов".

"Вызов официальной государственной власти"

Депутаты Ярославской областной думы уверены, что убийство их коллеги - это "наглая провокация", цель которой - раскол российского общества.

"Его убийство - это вызов всему нашему обществу, вызов официальной государственной власти, наглая политическая провокация с целью расколоть российское общество", - подчеркивается в заявлении.

 Бывший соратник Бориса Немцова Борис Надеждин назвал убийство политика сильным ударом по государству.

"Не хочу строить какие-то версии. Надеюсь, что наше государство, для которого это тоже сильный удар: в центре Москвы, в пятистах метрах от резиденции убивают одного из известнейших политиков не только в стране, но и в мире, - найдет правду", - сказал Надеждин в беседе с корр. ТАСС.

По его словам, Немцов был человеком "абсолютно свободным, очень смелым и очень умным". "Он очень ярко жил, ничего не боялся. Поэтому имел очень много прямых врагов и недоброжелателей. Все что угодно может быть", - считает Надеждин.

"Провокация для стабилизации ситуации в России"

Убийство политика Бориса Немцова - провокация для стабилизации ситуации в России, считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Это убийство - явная провокация. Организована и осуществлена она теми, кто хочет накалить и дестабилизировать обстановку в России. На Украине все накалилось после крови на Майдане, поэтому "сценарий" узнаваемый", - говорится в заявлении Миронова, распространенном пресс-службой справороссов.

По его мнению, в этих условиях бдительность и спокойствие граждан - основной фактор противостояния провокаторам.

"Убийство человека - это всегда трагедия, - сказал Миронов. - Я выражаю искренние соболезнования родным и близким Бориса Немцова".

Убийцы Немцова - "гнойная опухоль в теле" России

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс назвал убийц политика Бориса Немцова "гнойной опухолью в теле" России.

На сайте "Роснано" также размещено заявление главы госкорпорации.

"Я с Борисом рядом 25 лет. Видел его в самых тяжелых ситуациях. Видел в ситуациях, когда жизнь висела на волоске. Я ни разу не видел его струсившим, я ни разу не видел его испугавшимся чего-то. Все прекрасно знают, что Борис - человек абсолютно неподкупный, абсолютно искренний, до прямолинейности честный", - говорится в заявлении.

В своем заявлении Чубайс призвал всех участников политического процесса задуматься о произошедшем и снизить градус агрессии в обществе. "Я очень надеюсь, что хотя бы сегодняшняя трагедия поможет нам это сделать", - приводятся слова главы "Роснано" на сайте компании.

"Из-за бутылки водки таких людей не убивают"

"На мой взгляд, это убийство носит заказной, провокационный характер. Это не бытовое убийство на кухне во время пьяной ссоры. Из-за бутылки водки таких людей не убивают", - подчеркнул вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

Лебедев считает, что у заказчиков преступления было две цели  - "дестабилизировать ситуацию внутри страны накануне марша оппозиции, который был намечен на 1 марта, и ухудшить и накалить до предела и без того непростые отношения России с Западом".

"Власть сделает все, чтобы убийство было раскрыто"

"Глубоко опечалена трагической гибелью Бориса Ефимовича. Понимаю, как Вам сейчас тяжело. Примите мои самые глубокие и искренние соболезнования в связи с постигшим Вас горем", - отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в телеграмме с соболезнованиями, адресованной матери политика.

"Власть сделает все, чтобы преступление было раскрыто, виновные наказаны", - заверила Матвиенко.

"Убийство Немцова организовали спецслужбы Запада"

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров обвинил в убийстве Бориса Немцова западные спецслужбы.

"Только силы, заинтересованные в нагнетании напряженности, могли пойти на такой коварный шаг. Организаторы убийства надеялись, что в смерти Немцова весь мир обвинит руководство страны и вызовет волну протеста. Нет никаких сомнений в том, что убийство Немцова организовали спецслужбы Запада, стремящиеся любыми путями вызвать внутренний конфликт в России. Такова их практика. Сперва приближают человека, окрыляет его, называют другом Америки и Европы, затем приносят в жертву, чтобы обвинить в этом политическое руководство", - отметил он.

По его словам, таких примеров много и при этом нельзя не учитывать "ненависть Киева к России".

"Именно руками украинских спецслужб мог быть приведен в исполнение приговор, вынесенный Немцову в какой-либо западной столице. Но Борис Ефимович сегодня не являлся реальным претендентом на власть в России", - отметил Рамзан Кадыров.

"Прошу воздержаться от спекуляций на смерти Немцова"

Глава Федерального политического комитета (ФПК) "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов обратился ко всем политикам с просьбой воздержаться от спекуляций и попыток использовать убийство Немцова в политических целях.

"Прошу всех политических деятелей и сторонников различных политических сил воздержаться от политических оценок и спекуляций на трагической смерти Бориса Немцова, от любых попыток использовать его смерть для политической борьбы", - заявил Шайхутдинов в беседе с корр. ТАСС.

Убийство Немцова может быть выгодно как внешним, так и внутренним врагам Путина, считает Хакамада

Убийство Бориса Немцова - удар, в основном направленный против президента РФ Владимира Путина. Этот удар мог быть нанесен со стороны как внешних, как и внутренних врагов главы государства, включая радикалов "второго, третьего уровня", которые не хотят мира с Украиной. Такое мнение в субботу в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1" выразила член СПЧ Ирина Хакамада, отвечая на реплику ведущего, что убийство сопредседателя РПР-Парнас стало "выстрелом по всей России".

"Да, это удар по всей России. А конкретно самый главный удар, я думаю, это против Путина", - сказала политик, которая вместе с Немцовым была одним из руководителей партии "Союз правых сил". Хакамада объяснила свою точку зрения тем, что преступление было совершено "демонстративно, фактически перед Кремлем, перед Собором (Василия Блаженного - ТАСС), по дороге на Болотную".

"Этот удар может быть как со стороны внешних врагов - это все понятно, это мы уже проходили, - но также и со стороны внутренних врагов Путина внутри власти или внутри какой-то вот второго, третьего уровня серой группы радикалов, которые не хотят, чтобы установился мир с Украиной", - считает она.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама