Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Политологи считают убийство Немцова политической провокацией

28 февраля 2015, 4:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, февраля. /ТАСС
Часть экспертов усматривает в происшедшем "украинский след"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Политологи называют убийство Бориса Немцова провокацией, нацеленной против действующей власти.

"Безусловно, это грязная провокация, направленная на дестабилизацию в стране", - считает гендиректор Центра политического анализа /ЦПА/ Павел Данилин.

"Его (Немцова) влияние было достаточно невелико, и говорить о том, что он мог бы составлять для кого-то политическую угрозу, совершенно неправильно и наивно", - заявил политолог ТАСС. "Более того, появление незадолго до убийства статьи Немцова, в которой он рассказывает о том, что на него могут покушаться и также его могут убить представители власти, является, на мой взгляд, доказательством того, что это убийство было заранее спланировано - так же, как была запланирована ликвидация (тогдашнего кандидата в президенты Ивана) Рыбкина в 2004 году, точно так же, как было осуществлено убийство Анны Политковской в день рождения Путина, точно так же сейчас был убит около Кремля Борис Немцов", - подчеркнул Данилин.

По его мнению, "в первую очередь все происходящее выгодно спецслужбам Украины", а также западным странам.

Возможность "украинского следа" не исключил и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

"Пока, на мой взгляд, наиболее вероятная версия - это политическая провокация с тем, чтобы накрутить протестную активность и нанести удар по имиджу власти", - сказал политолог.

Эксперт указал, что пик политической карьеры давно миновал и в рядах оппозиции он не был "самым раскрученным". "Какую-то серьезную угрозу власти он не представлял. Такое впечатление, что заказчики выбирали фигуру по принципу, что для человека, который не знает реалий нынешней российской политики, это выглядело бы как убийство серьезного оппонента Владимира Путина", - полагает Минченко.

Между тем, по его мнению, вторая версия может быть связана с личной жизнью политика.

По предварительным данным, этой ночью неизвестный из машины произвел не менее 7-8 выстрелов в сопредседателя партии РПР-Парнас, депутата Ярославской областной думы Бориса Немцова, когда тот шел по Большому Москворецкому мосту.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится детальный осмотр места преступления, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство") и ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия"), сообщается на официальном сайте ведомства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама