Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ООН: нужно не обсуждать "Исламское государство", а бороться с ним

28 февраля 2015, 5:09 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
"Они людей убивают, поэтому ждать от них бережного отношения к предметам культурной ценности не приходится", - подчеркнул Чуркин
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 28 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Необходимо жестче бороться с террористической группировкой "Исламское государство" и не ждать от ее членов бережного отношения к объектам культурной ценности. Об этом заявил в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Таки образом он прокомментировал корр. ТАСС недавние действия боевиков ИГ, уничтоживших библиотеку в иракском городе Мосул, а также просьбу ЮНЕСКО созвать экстренную встречу Совета Безопасности. Как сообщил постпред РФ, пока официального запроса о проведении заседания не поступало. В то же время, Чуркин отметил, что дискуссии в СБ по поводу действий исламистов вряд ли помогут. "А что мы обсудим-то? Надо жестче с ними бороться", - сказал дипломат. "Они людей убивают, поэтому ждать от них бережного отношения к предметам культурной ценности не приходится", - подчеркнул он.

В свою очередь, председательствующий в СБ ООН китайский дипломат Лю Цзеи, комментируя события в Мосуле, напомнил о принятой в феврале по инициативе РФ резолюции 2199 о борьбе с доходами террористов в Ираке и Сирии. В документе, в том числе, осуждается расхищение боевиками ИГ предметов культурной ценности, а также уничтожение памятников истории и культуры. "Это был ясный сигнал Совета Безопасности по этому вопросу. Что касается возможных дальнейших шагов со стороны СБ или других структур ООН, то это предстоит решать странам-членам Организации", - сказал он.

Древний иракский город Мосул находится под контролем боевиков "Исламского государства" с июня 2014 года. За это время они уничтожили целый ряд местных достопримечательностей, облик которых был сочтен несовместимым с их религиозной доктриной. В частности, были разрушены мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), почитаемого как христианами, так и мусульманами, а также средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

В понедельник стало известно о разграблении центральной мосульской библиотеки Генам ат-Таан, здание которой было разрушено взрывом. Во дворе книгохранилища, которое считалась одним из самых старых в стране, боевики ИГ устроили костер из книг и рукописей, составлявших культурное наследие Ирака. В общей сложности было уничтожено около 10 тыс томов, среди которых редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории, сотни манускриптов.

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова резко осудила действия исламистов, а также выступила за созыв внеочередного заседания Совбеза ООН. Она также сообщила, что генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун информировал ее о планах провести в ближайшее время "срочные консультации с членами СБ ООН по этой проблеме". В пятницу вечером Совбез принял заявление для печати, в котором осудил уничтожение ИГ объектов исторической, культурной и религиозной ценности, поставив эти действия в один ряд с террористическими актами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама