Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: на Украине сохраняется угроза дезинтеграции страны

28 февраля 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА 28, февраля. /ТАСС

Сенатор выразила сомнения, что украинские власти действительно заинтересованы в политическом урегулировании этого кризиса

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Evgeniy Maloletka

МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что на Украине сохраняется угроза дезинтеграции страны в случае нежелания Киева вести переговоры с другой стороной - провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР).

"Если они (украинские власти) до конца не осознают, что нужно садиться за стол переговоров с другой стороной, ДНР и ЛНР, и находить взаимоприемлемое решение, то такая угроза (дезинтеграции Украины) будет сохраняться, - заявила в субботу спикер Совфеда в эфире программы "Вести в субботу с Сергеем Брилевым" на телеканале "Россия 1". - Все в руках киевских властей".

При этом сенатор выразила большие сомнения в том, что "украинские власти действительно заинтересованы в политическом урегулировании этого кризиса".

Говоря о причинах украинского кризиса, Матвиенко отметила, что в его основе не было заботы об экономическом развитии страны. "Основная задача была любой ценой вовлечь в сферу своих интересов Украину Соединенным Штатам Америки и Евросоюзу", - считает она. По мнению сенатора, в результате смены власти "Украина только потеряла". "Возникла угроза дезинтеграции Украины, но не потому, что кто-то этого хотел, а потому что своими непродуманными решениями они (новые власти), такое впечатление, как бы умышленно выталкивали Донбасс, Луганскую область за пределы Украины. Это все рукотворно", - убеждена она.

Парламентарий добавила, что не видит необходимости в использовании миротворческих сил на Украине при условии соблюдения минских договоренностей. "И не надо больше упираться, и не надо заботиться о своем имидже, о своих амбициях. Всем надо отбросить амбиции во имя того, чтобы больше не было ни одной человеческой жертвы", - заключила спикер верхней палаты российского парламента.

Кроме того, Матвиенко добавила, что не видит поводов для повторного обращения президента РФ в верхнюю палату парламента за разрешением на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины. "Я не вижу для этого (обращения президента) обстоятельств", - подчеркнула она. 

Глава Совфеда отметила, что год назад, когда на Украине произошел антиконституционный государственный вооруженный переворот, была "реальная угроза национальной безопасности России и угроза безопасности русских, русскоязычных людей, особенно в регионах (Украины), где они проживали в большом количестве". "И в этих условиях президент, на мой взгляд, - вот прошел год, я сегодня могу об этом уверенно говорить, - очень своевременно и правильно поступил, обратившись в Совет Федерации за разрешением на право использовать вооруженные силы", - добавила она.

По мнению сенатора, постановление о праве президента РФ использовать российские войска на Украине "дало очень хорошие результаты". "Я имею в виду, что прежде всего это остудило, оно было таким предупреждающим, и оно остудило горячие головы радикалов, которые могли бы повести Украину еще по более трагическому пути, - сказала спикер. - Все-таки это был такой серьезный для них сигнал.

Также принятое тогда постановление "создало условия для мирного свободного волеизъявления жителей Крыма и Севастополя", которые, по словам Матвиенко, "впервые в своей истории самостоятельно определяли свою судьбу в условиях обеспечения защищенности от силового и политического давления Киева".

Спикер отметила, что впоследствии постановление было отменено. "Не было необходимости вводить Вооруженные силы в Крым (в то время входивший в состав Украины), потому что там находились наши Вооруженные силы в соответствии с международным договором о базировании Черноморского флота, и мы даже не выбрали ту квоту, которая была предусмотрена в соответствии с этим договором. Но они создали реальные условия для мирного волеизъявления", - подчеркнула она. 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама