Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: депутата Рады допрашивают по делу о событиях 2 мая в Одессе

1 марта 2015, 19:27 UTC+3
Тогда были совершены преступления в отношении российского гражданина
Поделиться
Материал из 1 страницы
События в Одессе 2 мая 2014 года

События в Одессе 2 мая 2014 года

© ИТАР-ТАСС/ Андрей Боровский

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Задержанный на траурном марше в центре Москвы депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко допрашивается по делу о преступлениях в отношении российского гражданина во время трагических событий в Одессе в мае 2014 года.

"Следователь Главного следственного управления СК, расследующий уголовное дело, возбужденное по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ - о покушении на убийство и истязании гражданина РФ во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, прибыл в отделение полиции, где допрашивается А. Гончаренко по обстоятельствам уголовного дела", - сообщили ТАСС в пресс-службе СК.

Как был задержан депутат Верховной рады 

Гончаренко был задержан в воскресенье в Москве на траурном марше в память о погибшем политике Борисе Немцове. В ГУ МВД по Москве факт задержания подтвердили и сообщили, что задержанный будет предан сотрудникам Следственного комитета РФ "для проведения дальнейших процессуальных действий".

Адвокат Марк Фейгин заявил, что его попросили взять на себя защиту арестованного депутата. По его словам,  Гончаренко вменяют совершение правонарушения по статье 19.3 (Неповиновение законному требованию сотрудника полиции).

Между тем, ранее движение "Антимайдан" выступило с утверждением, что Гончаренко принимал непосредственное участие в событиях в Одессе 2 мая 2014 года, где в результате поджога Дома Профсоюзов погибли 48 человек. В России в связи с этим ЧП было возбуждено уголовное дело - о покушении на убийство гражданина России, который оказался в горящем здании.

По данным официального представителя СК РФ Владимира Маркина, уголовное дело было возбуждено в отношении лиц из числа радикально настроенных националистических вооруженных формирований "Правый сектор", "Самооборона Майдана", фанатов украинских футбольных клубов и должностных лиц МВД и Службы безопасности Украины по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105, ч. 2 ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, истязание).

"Правый сектор" признан в России экстремистской организацией, его деятельность в РФ запрещена.

Трагедия в Одессе
ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский
ИТАР-ТАСС/Андрей Боровский

2 мая в Одессе активисты "Правого сектора" и так называемой "самообороны майдана" сожгли палаточный городок на Куликовом поле, где одесситы собирали подписи за референдум о федерализации Украины и государственном статусе русского языка. Сторонники федерализации укрылись в Доме профсоюзов, но радикалы окружили здание и подожгли его. В тех трагических событиях погибли 48 человек, свыше 200 получили ранения. Суд в Киеве отпустил ряд главных обвиняемых, проходящих по этому делу, под домашний арест.

"Правый сектор" признан в России экстремистской организацией, его деятельность в РФ запрещена.

 

"Нарушение норм международного права"

Спикер украинского парламента Владимир Гройсман назвал задержание Гончаренко нарушением норм международного права.

Он подчеркнул, что "народный депутат Украины пользуется дипломатическим иммунитетом". Кроме того, Гройсман попросил главу МИД Украины Павла Климкина "срочно применить безотлагательные меры для освобождения народного депутата".

В посольстве Украины в Москве ТАСС прокомментировать задержание Гончаренко отказались, посоветовав обратиться в МИД страны. Во внешнеполитическом ведомстве Украины заявили, что направили России ноту в связи с ЧП.

Из регламента работы ПАСЕ

Алексей Гончаренко является также делегатом ПАСЕ. 

Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) "в случае задержания или ограничения его свободы передвижения" может обратиться к председателю ПАСЕ с просьбой о защите своей депутатской неприкосновенности, если считает, что она была нарушена. Об этом говорится в регламенте работы организации.

"Член ассамблеи может направить петицию председателю о защите своего иммунитета и полномочий. По запросу председателя Бюро ПАСЕ может, после ратификации всей ассамблей, направить дело в соответствующий комитет", - отмечается в пункте 67.6 правил организации. Там также подчеркивается, что глава ПАСЕ может, не дожидаясь такого запроса от депутата, по своей инициативе "подтвердить полномочия и иммунитет члена ассамблеи, проведя в последующем консультации с компетентными органами организации".

В подпункте к этому положению отмечается, что при рассмотрении подобных запросов "компетентные органы" ПАСЕ должны руководствоваться общими правилами неприкосновенности, закрепленными уставными документами Совета Европы. "Представители ассамблеи или их заместители защищены от преследования и ареста при исполнении ими своих обязанностей в качестве членов ассамблеи или во время поездок по поручениям ассамблеи как внутри, так и за пределами своей родины. Если они действуют не с такой целью или не совершают поездки по делам ассамблеи, то в их стране они подпадают под действие национального законодательства", - подчеркивается в регламенте ПАСЕ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама