Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в Европе остается ядерное оружие США, способное достигать российской территории

2 марта 2015, 12:27 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 2, марта. /Корр.ТАСС
Министр напомнил, что РФ на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия и перевела такие средства в категорию неразвернутых
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Charlie Riedel

ЖЕНЕВА, 2 марта. /ТАСС/. В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Женеве на Конференции по разоружению.

Министр напомнил, что в рамках реализации так называемых Президентских инициатив 1991-92 годов Россия на три четверти сократила свой арсенал нестратегического ядерного оружия, перевела такие средства "в категорию неразвернутых и сосредоточила на центральных базах хранения в пределах национальной территории".

"Это - беспрецедентная мера, которая реализована несмотря на то, что в Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории", - обратил внимание Лавров.

"Более того, ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют в так называемых "совместных ядерных миссиях", - отметил глава дипведомства. - Подобная совместная отработка навыков применения ядерного оружия с участием "неядерных" стран НАТО, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих Статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

О приверженности целям Договора о нераспространении ядерного оружия

Глава МИД РФ указал, что на очередной Обзорной конференции по ДНЯО, которая состоится 27 апреля - 22 мая в Нью-Йорке, предстоит подтвердить приверженность целям Договора.

"Меньше чем через пару месяцев откроется очередная Обзорная конференция ДНЯО, - информировал министр. - Призываем всех предельно бережно относиться к этому документу, который по праву считается краеугольным камнем глобальной стратегической стабильности и международной безопасности".

Одна из основных задач предстоящей Обзорной конференции - подтвердить приверженность целям Договора, вытекающим из него обязательствам и его укреплению на основе Плана действий, принятого консенсусом в 2010 г. и в полной мере сохраняющего свою актуальность. Все зафиксированные в Плане положения должны быть выполнены.

О перспективе продвижения к "ядерному нулю"

По словам министра, действия США и их союзников в сфере ПРО уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность и подрывают перспективу продвижения к "ядерному нулю". 

"На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов, - отметил министр. - Среди них односторонние действия США и их союзников в сфере создания глобальной ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к так называемому "ядерному нулю" - к цели, которую, как я понимаю, разделяют многие присутствующие в этом зале".

Москва привержена курсу на ядерное разоружение 

Дальнейшие сокращения и ограничения ядерных арсеналов могут осуществляться только при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех стран, сказал Лавров.

"Очевидно, что любые дальнейшие сокращения и ограничения ядерных арсеналов могут осуществляться только при обеспечении равной и неделимой безопасности для всех без исключения государств, - подчеркнул он. - Именно такой подход к ядерному разоружению зафиксирован в консенсусном Плане действий ДНЯО 2010 года".

Позиция РФ по вопросу запрета ядерных испытаний

Россия настаивает на ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) всеми без исключения ядерными государствами. подчеркнул Лавров.

"Нельзя игнорировать тот факт, что сегодня многие виды высокоточного оружия по своим возможностям уже приблизились к оружию массового поражения, - отметил он. - И в случае отказа или резкого сокращения ядерных потенциалов, страны, обладающие лидерством в создании и производстве высокоточных систем, получат явное военное преимущество, что также чревато сломом паритета и дестабилизацией".

По словам Лаврова, "нас серьезно беспокоит, что на неопределенную перспективу отодвигается вступление в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний". "Односторонние моратории важны, но они не эквивалентны договорным обязательствам, - подчеркнул глава МИД России. - Нужна ратификация ДВЗЯИ всеми без исключения ядерными государствами".

"Россия сделала это еще в 2000 году", - напомнил министр.

Москва приветствует стремление стран к компромиссам для обеспечения безопасности

Договор о нераспространении ядерного оружия

Вступил в силу 5 марта 1970 года. В настоящее время его участниками являются 189 государств. Документ не подписали Израиль, Индия, и Пакистан. КНДР объявила о выходе из ДНЯО перед тем, как провела свое первое ядерное испытание в 2006 году.
Обзорные конференции по рассмотрению действия договора проводятся каждые пять лет. Форум 2010 года завершился принятием итогового документа, который содержал 64 рекомендации по укреплению договора. Главными темами дискуссий стали подписанный между РФ и США Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (новый ДСНВ), иранская ядерная проблема, денуклеаризация Корейского полуострова и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ (оружия массового уничтожения).

В Москве приветствуют проявляемое большинством государств стремление к поиску компромиссов в целях обеспечения глобальной безопасности. 

"Сложность и комплексность проблем, с которыми столкнулось мировое сообщество, влияют и на положение дел в сфере контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения ОМУ, - отметил министр. - Приветствуем проявляемое большинством государств стремление к поиску компромиссов, позволяющих продвигаться по пути надежного обеспечения глобальной и региональной безопасности и стабильности".

Министр указал на то, что "есть и общее понимание о необходимости более эффективно задействовать имеющиеся в нашем распоряжении механизмы".

"Это уникальная по своему экспертному потенциалу и накопленному опыту разоруженческая "триада" - Первый комитет Генассамблеи ООН, Конференция по разоружению и Комиссия ООН по разоружению", - пояснил Лавров.

Он убежден, что "в нынешних условиях этой триаде нет альтернативы".

"Все ее звенья взаимосвязаны и дополняют друг друга, опираются на тщательно выверенные мандаты и правила процедуры", - подчеркнул министр.

Лавров обратил внимание на то, что прошедший период с тех пор, когда он выступал здесь четыре года назад - в марте 2011 года - "характеризовался накоплением угроз в области международной безопасности, глубокими кризисами, охватившими не только отдельные страны, но и целые регионы".

"Говорю об этом отнюдь не для нагнетания алармизма, а лишь с целью подчеркнуть, что именно в переломные периоды как никогда востребовано конструктивное, равноправное многостороннее взаимодействие с целью выработки общеприемлемых подходов, опирающихся на баланс интересов, а не на амбиции тех, кто рассматривает весь мир исключительно через призму собственной исключительности", - добавил министр.

"Приветствуем расширение ареала безъядерных зон"

Россия готова подписать протокол о зоне, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) в Юго-Восточной Азии, отметил российский министр.

"Приветствуем расширение ареала безъядерных зон, которые приближают нас к благородной цели мира без ядерного оружия, - отметил он. - Важным вкладом в этот процесс стало подписание в прошлом году членами "пятерки" Протокола к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. Россия также готова подписать Протокол к Бангкокскому договору о ЗСЯО в Юго-Восточной Азии".

Задача запуска переговоров о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения (ЗСОМУ), остается приоритетной в международной повестке дня. 

"Серьезную озабоченность вызывает неопределенность с реализацией решения о созыве Конференции по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного и других видов оружия массового уничтожения и средств их доставки, - сказал министр. - Казалось, усилия, предпринятые многими странами, в том числе Россией, давали надежду на нахождение разумного "пакета" по повестке дня и процедуре форума".

Однако, продолжил Лавров, "созвать это важнейшее мероприятие в установленный срок не удалось". "Тем не менее, задача запуска переговоров о создании ЗСОМУ остается в качестве приоритетной в международной повестке дня, и мы считаем важным продолжать диалог с участием всех стран региона в интересах безотлагательного созыва Конференции", - подчеркнул он.

При этом министр отметил, что потенциал Конференции по разоружению (КР) не исчерпан, необходимо восстановить ее функции в полном объеме. 

"Особое место принадлежит Конференции по разоружению, в рамках которой была разработана серия базовых международных соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения, - сказал Лавров. - Потенциал этого переговорного органа далеко не исчерпан".

"Разделяя озабоченности относительно "пробуксовки" Конференции на нынешнем этапе, выступаем за восстановление ее функций в полном объеме через согласование общеприемлемой программы работы, - отметил министр. - Для этого всем предстоит проявить гибкость, найти баланс интересов разумеется, без ущерба для основополагающих принципов деятельности КР".

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама