Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: наказание виновных в преступлениях на Украине - гарантия неповторения трагедий

2 марта 2015, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 2, марта. /ТАСС
"Это вопрос колоссального политического звучания и в той же степени колоссального гуманитарного значения", - заявил глава комитета Совфеда по международным делам
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/ROMAN PILIPEY

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Международная правовая оценка событий на Украине и наказание виновных позволит избежать подобных трагедий в будущем, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

"Это вопрос колоссального политического звучания и в той же степени колоссального гуманитарного значения", - заявил он на заседании комитета, посвященного инициативе создания международного суда по Украине. Сенатор отметил, что "установление виновных, привлечение их к ответственности - это гарантия того, что такие преступления против человечности, а мы их видели на юго-востоке Украины, не повторятся в будущем".

Сенатор также привел последние данные ООН о количестве пострадавших от военного конфликта на Украине. По сведениям организации, в результате боевых действий погибли более 6 тысяч человек, еще около 14 тыс. 800 человек получили ранения. По мнению Косачева, такие цифры обусловлены в том числе "неизбирательным применением систем массового поражения".

Вопрос о возможности создания международного суда по Украине был рассмотрен на заседании комитета СФ по международным делам в соответствии с протокольным поручением спикера верхней палаты Валентины Матвиенко. В заседании также приняли участие представители Минюста, Следственного комитета и МИД РФ. С инициативой о создании трибунала по Украине выступила на пленарном заседании Совфеда 25 февраля сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди. По ее словам, киевский режим, "направивший регулярную армию Украины против своего народа, должен предстать перед Международным трибуналом", историческими аналогами для которого могут послужить Нюрнбергский трибунал и суд по бывшей Югославии. Ковитиди считает, Россия должна обратиться в ООН с таким предложением.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама