Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: изменение в федеральном бюджете будет, но не факт, что его придется сокращать

2 марта 2015, 16:25 дата обновления: 2 марта 2015, 17:02 UTC+3 КОСТРОМА марта. /Спец.корр.ТАСС, Сергей Изотов
Спикер Совета Федерации также сообщила, что не поддерживает жесткое госрегулирование цен
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОСТРОМА, 2 марта. /Спец.корр.ТАСС Сергей Изотов/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что, возможно, в федеральный бюджет придется вносить изменение, но не факт, что его придется сокращать.

"Возможно, нам придется вносить изменение в федеральный бюджет, но не факт, что мы будем его (бюджет) сокращать", - сказала в понедельник председатель Совфеда на встрече с руководителями исполнительной власти и депутатами Костромской облдумы.

Не нужно размазывать кашу по тарелке

По словам Матвиенко, при изменении бюджета необходимо выделить самые главные, приоритетные отрасли экономики, которые нужно поддержать и которые могут стать драйверами роста экономики. "Нам еще раз внимательно нужно посмотреть на расходные статьи и максимально сократить неэффективные и непервоочередные расходы, за счет этого перенаправить расходы на поддержку приоритетных сфер и в том числе поддержку региональных бюджетов", - пояснила сенатор. При этом она подчеркнула, что при решении вопросов экономии важно помнить задачу, поставленную президентом РФ, - не ухудшить социальную защиту населения.

"Безусловно, важна экономия расходов бюджета, но мы не должны допустить, чтобы мы бюджет только проедали и остановили развитие, иначе потом будет сложнее догонять", - уточнила спикер верхней палаты парламента.

Она добавила, что при безусловном выполнении социальных обязательств, необходимо "внимательно проанализировать социальные расходы". "Поверьте, без ущерба для населения, а наоборот с целью усиления социальной защиты малообеспеченных слоев населения мы найдем много резервов, что позволит нам усилить социальную защиту тех слоев населения, которые нуждаются в этом", - подчеркнула сенатор.

В этой связи она призвала "уходить от практики всем понравиться, размазать кашу по тарелке, раздать всем сестрам по серьгам". По мнению спикера, необходимо переходить к политике адресной поддержки нуждающихся. "У государства достаточно возможностей, чтобы выполнить эту задачу", - подчеркнула она.

Спикер Совфеда против регулирования цен

Валентина Матвиенко также сообщила, что выступает против жесткого государственного регулирования цен, однако считает, что необходимы адресные меры поддержки социально незащищенных слоев населения при покупке товаров первой необходимости.

"Я противник жесткого регулирования цен, этот этап мы уже проходили, тогда просто опустеют полки и не будет продовольствия", - заявила сегодня спикер Совфеда на встрече с органами исполнительной власти Костромской области и депутатами Костромской думы. "Но есть жизненно важные товары, такие как хлеб, молоко, картофель, которые важны для населения, и надо продумать, как уменьшить нагрузку на малообеспеченные слои населения", - подчеркнула она.

Матвиенко констатировала, что наблюдается рост цен. "Цены растут все время, для этого есть определенные основания, но и без основания они очень активно растут", - заметила она в беседе с представителями власти Костромской области. Сенатор призвала региональных чиновников "продумать меры, как защитить малообеспеченные слои населения, наших уважаемых пенсионеров, ветеранов, семей с маленькими детьми".

По ее мнению, необходимо оперативно выходить на регионы с избыточным производством продовольствия, предлагая им заключать соглашение и организовывать быструю поставку продуктов в магазины. Также, по мнению сенатора, необходимо приглашать партнеров из Белоруссии, Казахстана в регионы, чтобы проводить ярмарки выходного дня по продаже продовольственных товаров.

Председатель Совфеда также посетила один из продовольственных магазинов Костромы, где проинспектировала динамику роста цен. Больше всего Матвиенко в магазине возмутили цены на костромской сыр, который стоил более 400 рублей. "Сыр около 400 рублей... С ума сойти. Я никогда такого дорогого сыра не видела", - сказала она.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама