Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: доклад управления ООН по правам человека, посвященный Украине, требует уточнения

2 марта 2015, 17:26 UTC+3 ЖЕНЕВА 2, марта. /ТАСС
Устойчивое урегулирование конфликта на Украине может быть достигнуто только через полное выполнение минских договоренностей, заявил глава МИД
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/SALVATORE DI NOLFI

ЖЕНЕВА, 2 марта. /ТАСС/. Россия намерена прояснить ряд вопросов в связи с докладом по Украине Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в том числе указания на якобы присутствующие в этой стране российские войска. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Жертвы украинского конфликта исчисляются тысячами. Это страшно, это трагедия, - сказал министр. - Статистика важна не сама по себе, а как очередной мощный сигнал всем тем, кто может повлиять на ситуацию, что этому нужно положить конец. Прочное, устойчивое урегулирование может быть достигнуто только через полное выполнение минских договоренностей".

"Мы обнаружили в докладе Управления верховного комиссара по правам человека ряд вопросов, которые требуют прояснения, - продолжил он. - Например, доклад ссылается на то, что, согласно "вызывающим доверие сведениям", на Украине находятся российские войска. Напомню, что совсем недавно не кто иной, как начальник Генерального штаба Украины сказал, что подразделений российской армии на Украине нет".

"Еще один момент, который в этом докладе не стоит упускать из виду - это констатация контрпродуктивности и пагубности решения украинских властей о том, чтобы резко ограничить свободу передвижения между Донбассом и остальной Украиной, - указал Лавров. - Это прямо влияет на права человека и положение людей, их повседневную жизнь. Мы поддерживаем призыв Управления ООН по правам человека к тому, чтобы этот режим был срочно отменен".

"Чем больше будет откровенных, основанных на фактах, а не сообщениях СМИ, опирающихся на сомнительные источники, дискуссий, тем быстрее международное сообщество увидит главную цель - помочь украинцам самим между собой договориться, в каком государстве они смогут вместе жить", - подытожил он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 марта

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама