Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Секретарь Совбеза РФ обсудил в Каире с президентом Египта вопросы борьбы с терроризмом

2 марта 2015, 19:57 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
По мнению главы республики, стратегия по борьбе с терроризмом не должна ограничиваться мерами по обеспечению безопасности, но и учитывать аспекты развития, как в экономическом, так и социальном плане
Материал из 1 страницы

КАИР, 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Вопросы борьбы с терроризмом и укрепление сотрудничества в противостоянии этой угрозе обсудили в понедельник в Каире президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Об этом по итогам встречи заявил официальный представитель канцелярии главы АРЕ Аля Юсеф.

По его словам, египетский лидер высоко оценил позицию России и президента Владимира Путина по "поддержке Египта и воли его народа", подчеркнув, что "египетско-российские связи - исторически крепкие и отличающиеся стабильностью". "Египет всегда стремился поддерживать и развивать их по всем направлениям", - указал ас-Сиси.

Глава АРЕ также отметил важность принятия "комплексной стратегии по борьбе с терроризмом, которая не должна ограничиваться лишь мерами по обеспечению безопасности или военной составляющей, но и учитывать аспекты развития, как в экономическом, так и социальном плане". Кроме того, он указал на необходимость создания атмосферы "терпимости, мирного сосуществования и взаимоуважения", а в религиозном плане - "избавления от любых ложных идей, противоречащих истинной исламской религии".

По убеждению ас-Сиси, "если пустить нынешнее положение дел на самотек, тогда это приведет к еще большему росту экстремизма и террора". В этой связи, считает он, "нужно иметь дело с первопричинами, которые приводят к распространению этих явлений", и, в первую очередь, здесь речь идет о "нищете и невежестве".

Как сообщил Юсеф, со своей стороны, Патрушев, находящийся в Каире с рабочим визитом, отметил на встрече с египетским лидером "позитивное развитие отношений между Каиром и Москвой в свете обмена визитами между двумя странами на самом высоком уровне", указав "положительные результаты недавнего визита президента России в Египет". Он также выразил удовлетворение началом сотрудничества между советами нацбезопасности двух стран, отметив, что это взаимодействие будет способствовать укреплению двусторонних отношений в различных областях. По словам секретаря Совбеза РФ, этого, прежде всего, требуют угрожающие миру и стабильности международные вызовы, связанные, в первую очередь, с терроризмом и распространением экстремистских группировок.

На встрече с египетской стороны присутствовали глава МИД АРЕ Самех Шукри и советник президента Египта по вопросам национальной безопасности Фаиза Абу ан-Нага. С российской - спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов, заместитель секретаря российского Совбеза Евгений Лукьянов и посол РФ в Египте Сергей Кирпиченко.

После Египта Патрушев направится с рабочим визитом в Объединенные Арабские Эмираты, где встретится с генсеком Высшего совета национальной безопасности страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама