Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: Россия отказала ПАСЕ в создании рабочей группы по Украине

3 марта 2015, 0:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
Председатель комитета Госдумы по международным делам отметил, что некоторые европейские парламентарии выражают надежду на то, что Россия вернется в ПАСЕ и продолжит работу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© Анна Исакова/ТАСС

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Россия ответила отказом на предложение спикера Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер о создании рабочей группы по Украине, поскольку считает невозможным взаимодействие с этой организацией в условиях введенных против себя санкций. Об этом сообщил в интервью газете "Известия" председатель комитета Госдумы по международным делам, руководитель делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

Политик рассказал, что после январской сессии ПАСЕ "в Госдуму начали поступать письма, в том числе от главы ПАСЕ Брассер, с предложением создать рабочую группу по Украине, запросы о том, с кем они могут встретиться в России по тем или иным докладам".

"Мы им ответили, что в условиях санкций никакого взаимодействия до конца года не будет", - подтвердил парламентарий.

Он отметил, что некоторые европейские парламентарии выражают надежду на то, что Россия вернется в ПАСЕ и продолжит работу. "Вместе с тем, мы уже заявили, что заморозили наши отношения до конца года, поскольку категорически несогласны с возобновлением санкций", - подчеркнул глава думского комитета.

Несмотря на это, в руководстве ПАСЕ "кое у кого теплится надежда, что, поскольку санкции приняты до апреля, то, может быть, российская делегация вернется в апреле и тогда вновь будет рассмотрен вопрос о ее полномочиях", отметил Пушков.

"Но мы отказываемся каждую сессию превращать в инквизицию для России и в отраду для русофобов из Прибалтики, Польши, Швеции", - предупредил он.

В этом контексте глава российской делегации напомнил, что еще до январской сессии председатель Госдумы Сергей Нарышкин сделал заявление о том, что, в случае возобновления санкций, Россия приостановит свою работу в Ассамблее до 2016 года. "Тогда одни посчитали это блефом, другие шантажом, но это был не блеф и не шантаж, мы просто их проинформировали, а они сделали свой выбор", - констатировал он.

В конце января Парламентская ассамблея Совета Европы решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля права голоса и участия в руководящих органах. Соответствующая поправка была принята к резолюции о полномочиях делегации России 148 голосами "за" при 64 "против". После этого делегация РФ до конца текущего года прекратила свое участие в ПАСЕ.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил об отсутствии каких-либо положительных сигналов к возобновлению парламентского диалога с США.

"Никаких положительных сигналов к парламентскому диалогу с США не вижу, хотя мы не отказываемся от контактов с отдельными конгрессменами", - сказал парламентарий сегодня в интервью газете "Известия".

По его словам, на сегодняшний день "никаких контактов между Госдумой и Конгрессом США нет - и не по нашей вине". Фактически межпарламентские отношения были заморожены с момента отказа американских законодателей установить диалог с российскими коллегами по ситуации в Сирии в 2013 году, уточнил политик.

Пушков сообщил, что позднее через прежнего посла США Майкла Макфола передавал американской стороне предложение о возможности встречи на нейтральной территории, например, в Вене или в Женеве.

"Но никакого ответа мы не получили. Америка сейчас находится во власти антироссийских страстей, приезжающие из США политологи говорят, что никогда, даже в разгар холодной войны, даже при Рейгане, не было такой антироссийской истерики и такой антироссийской пропаганды", - констатировал он. "Ведь тогда ставилась цель нанести поражение внешней политике СССР, а сейчас уже ставится задача смены политического режима в России", - резюмировал глава думского комитета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама