Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ярмольник выйдет из "ГП", если Макаревича исключат из гражданского комитета партии

3 марта 2015, 11:32 дата обновления: 3 марта 2015, 12:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 3, марта. /ТАСС
С инициативой исключить артиста из состава Федерального гражданского комитета партии выступили представители девяти региональных отделений "Гражданской платформы"
Материал из 1 страницы
Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич и актер Леонид Ярмольник

Лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич и актер Леонид Ярмольник

© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Актер Леонид Ярмольник покинет "Гражданскую платформу", если члены Федерального гражданского комитета (ФГК) партии проголосуют за исключение из его состава артиста Андрея Макаревича.

Ранее представители девяти региональных отделений партии обратились в ФГК с инициативой исключить Макаревича из комитета за его высказывания, которые, по мнению регионалов, "наносят имиджевый ущерб партии" и снижают ее электоральный потенциал. Заседание ФГК намечено на 13 марта, уточнил глава Федерального политического комитета (ФПК) партии Рифат Шайхутдинов.

"Если вдруг это случится (исключение Макаревича), то я буду следующим, кто выйдет. Это будет тогда не тем местом и не теми принципами, ради которых я буду готов терять время", - сказал Ярмольник, подчеркнув при этом, что считает маловероятным, что на заседании дело вообще дойдет до голосования. Актер подчеркнул, что приложит все усилия для того, чтобы не допустить исключения Макаревича из ФГК.

"Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Я объясню, что сила партии ни в этом", - отметил Ярмольник, указав, что "Гражданская платформа" - это партия свободных, талантливых людей. "Поэтому, если не согласен кто-то с мнением Макаревича, то в нормальном обществе, в нормальной компании это только предмет для обсуждения и спора, в ходе которого можно прийти к истине", - подчеркнул Ярмольник.

Член ФГК, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елизавета Глинка сообщила ТАСС, что в разосланной повестке намеченного на 13 марта заседания вопроса о возможном исключении из состава ФГК Андрея Макаревича нет. Елизавета Глинка не стала комментировать ситуацию вокруг Макаревича и призвала дождаться 13 марта.

Шайхутдинов, отвечая на вопрос о том, будет ли обсуждаться дальнейшее членство Макаревича в ФГК, указал, что не знает, включит ли основатель партии Михаил Прохоров этот вопрос в повестку дня. "Региональные отделения этого (исключения Макаревича) требуют. Поскольку инициатор этого (заседания ФГК) Михаил, поставит он этот вопрос или нет, я не знаю", - отметил Шайхутдинов.

Он добавил, что в понедельник беседовал с Прохоровым. Глава ФПК обсудил с основателем "Гражданской платформы" в том числе ситуацию с участием партии в акции движения "Антимайдан", которое вызвало ряд недопониманий в "Гражданской платформе". "Он сказал, что ему поступило несколько звонков от людей, которые не одобряют такую позицию партии. Но, если кто-то в партии хочет революции, то точно нам с ним не по пути", - сказал Шайхутдинов. Он предположил, что звонки могли быть от некоторых членов ФГК. При этом Шайхутдинов подчеркнул, что у него с Прохоровым нормальные отношения и нет открытого противостояния по позициям.

По мнению Шайхутдинова, главный вопрос, который будет обсуждаться на ФГК, звучит так: "Кто разделяет позицию, высказанную политическим комитетом, что мы все-таки партия против революций, против "майданов".

Говоря о том, ожидает ли он выхода еще кого-нибудь из состава ФГК, Шайхутдинов подчеркнул: "Думаю, что будут выходы". В частности, по его словам, категорическое несогласие с этой позицией Федерального политического комитета высказывал член ФГК, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург. "Он явно не согласен", - отметил Шайхутдинов.

24 февраля в своем блоге в "Живом журнале" Прохоров выразил недоумение по поводу участия представителей "Гражданской платформы" в акции движения "Антимайдан" 21 февраля, заявив, что решение об этом "принимал единолично лидер партии, не проведя консультаций ни с кем из членов политического или гражданского комитетов". В этой связи Прохоров предложил провести внеочередное заседание ФГК.

В свою очередь, Шайхутдинов заявил, что "инициатором (созыва заседания ФГК) должен выступить Михаил Прохоров".

Федеральный гражданский комитет не является органом управления партией и действует как площадка для общественных дискуссий, клуб друзей и сторонников "Гражданской платформы". Для участия в работе ФГК не требуется членство в партии, в отличие от Федерального политического комитета - постоянно действующего руководящего органа.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама