Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КС РФ советует уточнить право на бесплатного адвоката по административным делам

3 марта 2015, 13:23 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Виктория Дубовская
Обращение сделано к федеральным законодателям. В настоящее время обязательное назначение адвоката лицу, привлекаемому к административной ответственности не предусмотрено
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубовская/. Конституционный суд (КС) РФ обратил внимание федеральных законодателей на возможность конкретизировать условия предоставления юридической помощи лицам, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении. Это следует из определения, опубликованного во вторникина сайте КС РФ.

Жалобу в КС подала гражданка Валентина Михайлова, которая в ноябре 2007 года приняла участие в несанкционированном митинге - "марше несогласных". За нарушение порядка и неповиновение сотрудникам полиции ей было назначено минимальное административное наказание в виде штрафа в размере 500 рублей при максимальной санкции в виде 15 суток ареста.

В ходе производства по делу Михайлова неоднократно ходатайствовала о назначении ей бесплатного адвоката для оказания юридической помощи, ссылаясь на сложность рассматриваемого дела и отсутствие возможности самостоятельно оплатить услуги защитника. Ее просьбы были отклонены, так как нормами Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), в отличие от уголовных дел, не предусмотрено обязательное назначение адвоката лицу, привлекаемому к административной ответственности. Михайлова обратилась в Европейский суд по правам человека, а затем, не дождавшись решения ЕСПЧ, и в КС РФ, полагая, что тем самым нарушаются ее конституционные права.

КС РФ определил, что оспариваемая норма не нарушает прав заявительницы, однако отметил, что в российском административном судопроизводстве гражданин вправе защищать себя как самостоятельно, так и с помощью выбранного им защитника из числа адвокатов или иных лиц. В том числе, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Согласно позиции КС, жалоба заявительницы носит абстрактный характер. Таким образом, Михайлова обратилась в КС "в интересах неопределенного круга лиц и вне связи с ее конкретным делом". По сути, оценка конституционности оспариваемых положений приобрела бы характер абстрактного нормоконтроля, что не позволяет делать закон "О Конституционном суде Российской Федерации".

По словам судьи КС Александра Бойцова, в вынесенном решении нет императивного предписания законодателю ввести механизм предоставления бесплатной юридической помощи, так как многие из административных правонарушений слишком незначительны. Однако вопрос о назначении бесплатного адвоката приобретает существенное конституционное значение, если наказание "административному" правонарушителю реально сопоставимо с мерами уголовно-правового воздействия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама