Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совфед предлагает отложить вопрос о повышении пенсий экс-депутатам Верховного Совета СССР

3 марта 2015, 15:18 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Сенаторы считают, что из-за сложной финансово-экономической ситуации в стране увеличение пенсий бывшим парламентариям несвоевременно
Материал из 1 страницы
Заседание третьей сессии Верховного Совета СССР, 1990 год

Заседание третьей сессии Верховного Совета СССР, 1990 год

© Фотохроника ТАСС/Владимир Мусаэльян

МОСКВА, 3 марта. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. Совет Федерации подготовит поправки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсий экс-депутатам Верховного Совета СССР созыва 1989-1990 годов. Сенаторы настаивают на том, чтобы отложить это решение до 2016 года.

Законопроект, разработанный депутатами Госдумы Владимиром Плигиным, Иосифом Кобзоном и Надеждой Герасимовой ("Единая Россия"), был принят нижней палатой парламента в первом чтении 17 февраля. Документом предлагается распространить действующий порядок пенсионного обеспечения российских парламентариев "на граждан РФ, избранных народными депутатами СССР созыва 1989-1991 годов и являвшихся членами Верховного Совета СССР или осуществлявших свою депутатскую деятельность в органах Верховного Совета СССР на постоянной основе".

Проектом закона также предусматривается установление для депутатов Госдумы первого созыва, полностью отработавших свой срок полномочий, ежемесячной доплаты к пенсии в таком размере, чтобы сумма пенсии с ежемесячной доплатой к ней составила 75% ежемесячной зарплаты депутата Госдумы (вместо 55%).

В случае принятия проекта закона в сегодняшнем виде под его действие подпадет 285 членов Верховного Совета СССР (необходимые расходы на год около 114 млн рублей) и 42 депутата Госдумы первого созыва (около 9 млн рублей).

Как рассказала на заседании комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности первый зампредседателя комитета Светлана Горячева, концепция этого документа уже обсуждалась на профильном комитете, однако все предложения, озвученные сенаторами, не были учтены.

Что предлагали сенаторы

В частности, сенаторы предлагали перенести дату вступления закона в силу с 1 января 2015 года на 2016 год. "Сейчас трудная ситуация финансовая в стране, и это все затевать, увеличивать пенсии (бывшим депутатам) было бы несвоевременно, а если дату (вступления закону в силу) изменить на 2016 год, когда немного ослабится напряженность, то тогда нам было бы проще принимать это решение", - пояснила тогда Горячева. Более того, сенаторы указывали, что средства, необходимые для исполнения закона (по предварительным расчетам, 123,2 млн рублей), в настоящее время не заложены в бюджете.

Также сенаторы предлагают конкретизировать, что на право получения надбавок имеют лишь народные депутаты СССР, являющиеся гражданами РФ. "Может случиться, что и Средняя Азия, и Кавказ, и все кому не лень, будут обращаться в наши пенсионные органы, чтобы иметь право на надбавку", - предупредила Горячева.

Парламентарий также высказала несогласие с коллегами из Госдумы, которые предлагают вывести из-под действия закона депутатов Совета Федерации I созыва, которые исполняли свои обязанности на неосвобожденной основе. "Но проведя свое маленькое расследование, мы установили, что порядка семи депутатов Совфеда первого созыва работали на постоянной основе", - уточнила сенатор. "Коль скоро есть живые люди, которые работали на постоянной основе, были освобождены от своих (трудовых) обязанностей, формально мы этих людей сделаем неравноценными с теми, кто из депутатов Госдумы работал эти два года, и будет получать надбавки", - считает она.

Вместе с тем сенаторы просят не распространять действие закона на депутатов Госдумы первого созыва, которые совмещали парламентскую работу с министерской должностью. "Раз они были членами правительства РФ, они и так подлежат пенсионному обеспечению в соответствии с другими нормами о госслужбе", - пояснила первый зампредседателя профильного комитета Совфеда.

Все эти предложения были одобрены членами комитета, и на их основе будут разработаны поправки ко второму чтению законопроекта в Госдуме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама