Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: лица, находящиеся в российских санкционных списках, знают, что в РФ их не ждут

3 марта 2015, 15:43 UTC+3
Ведомство разъяснило решение о недопущении спикера сената Польши Богдана Борусевича в Москву
Материал из 1 страницы
Богдан Борусевич

Богдан Борусевич

© ТАСС/EPA/LESZEK SZYMANSKI

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Лица, находящиеся в российских санкционных списках, знают, что в РФ их не ждут. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Алексей Мешков. Таким образом российский высокопоставленный дипломат отреагировал на ситуацию, возникшую вокруг спикера сената Польши Богдана Борусевича. Последнему отказали во въезде в Россию, когда он намеревался прибыть в Москву на похороны Бориса Немцова.

"Те, кто у нас находится в ответных списках, они знают об этом.  Естественно, когда люди находятся в таких списках, они не могут приехать в РФ, - отметил он, - Каждый, кто находится в таких списках, они понимают, что в России их не ждут".

В российском дипломатическом представительстве в Варшаве корр. ТАСС пояснили, что "маршал сената Польши господин Борусевич не может поехать в Москву, однако это не имеет никакого отношения к похоронам Бориса Немцова". "В рамках ответных мер, принятых российской стороной в отношении ряда государств, в том числе Польши, которые ввели санкции против РФ, Богдан Борусевич включен в список лиц, которым запрещен въезд на территорию России", - отметила пресс-секретарь посольства Валерия Пержинская.

МИД РФ: прилет Сандры Калниете в Россию - провокация

Депутату от Европарламента Сандре Калниете также закрыт въезд в Россию за "антироссийскую деятельность в рамках ответных мер на действия Евросоюза в отношении ряда российских официальных лиц". Об этом в свою очередь сообщил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

По его словам, латвийская сторона "была заблаговременно предупреждена об этом".

"Таким образом, - отметил Лукашевич, - прилет упомянутого политика трудно расценить иначе, как преследующий провокационные цели".

Российский стоп-лист

В марте 2014 года в МИД РФ заявили, что санкционные списки невъездных в Россию персон введены по зеркальному принципу. 

Официальный представитель ведомства Александр Лукашевич напомнил, что "ранее МИД России уже объявлял, что аналогичные санкции вводятся против конкретных чиновников и законодателей из США и Канады, а сам российский "стоп-лист" остается открытым". "Затем некоторые западные страны по примеру США действительно расширили санкционные списки, включив дополнительное число граждан России", - указал он.

"Естественно, что такие действия не могут остаться без реакции, - подчеркнул Лукашевич. - Российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны"

В октябре 2014 года в МИД РФ пояснили, что Москва не будет публиковать ответный список невъездных представителей ЕС. 

"Россия приняла ответные меры, - сказала заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова. - У нас такой практики (публикация российского списка европейских чиновников, которым запрещен въезд в РФ) нет. Мы не публикуем подобные списки".

Те западные коллеги, которые чувствуют, что могут в списке оказаться, должны это перепроверить перед поездкой в Россию по дипломатическим каналам. Санкции - это не наша прихоть, это исключительно ответная мера Мария Захарова заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама