Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин: минские договоренности приобрели силу международно-правового акта

4 марта 2015, 13:11 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
Одновременно спикер подчеркнул, что Москва не намерена вмешиваться в процесс конституционной реформы на Украине
Поделиться
Материал из 1 страницы
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске, 11 февраля 2015 года

Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске, 11 февраля 2015 года

© Архив EPA/MYKOLA LAZARENKO

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Минские договоренности лидеров "нормандской четверки" приобрели силу международно-правового акта, подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин, выступая на заседании научного совета по правотворчеству.

"Юридическая сила минских соглашений, после того как они были одобрены резолюцией Совбеза ООН, существенно выросла", - констатировал он. По словам Нарышкина, "по-сути, они приобрели характер международно-правового акта, за ходом выполнения которого будет следить и мировое сообщество".

О проведении конституционной реформы на Украине

Киеву все равно придется решать вопрос проведения конституционной реформы и децентрализации власти, считает спикер Госдумы.

"Вы знаете, что в минских договоренностях зафиксировано обязательство Украины провести конституционную реформу. Более того, специально оговорена такая ее составляющая как децентрализация власти", - напомнил он. "Несмотря на то, что Киев под разными предлогами пытается оттянуть ее проведение, этот вопрос все равно киевской власти придется решать", - подчеркнул Нарышкин.

По мнению спикера, для этого существует несколько причин. "Первое - это потому, что без конституционной реформы невозможно восстановить полноценный мир в этой братской для нас стране", - пояснил он. Во-вторых, продолжил Нарышкин, "недоверие власти иначе, чем через конституционный диалог, через общенациональный диалог с участием всех политических сил и регионов страны, просто невозможно преодолеть". "Ведь после совершения в феврале прошлого года  вооруженного государственного переворота произошел не просто разрыв правового поля, но и перерыв в легитимности власти", - отметил глава палаты.

Политика невмешательства

По словам спикера Госдумы, Россия не будет вмешиваться в процесс конституционной реформы на Украине, но судьба украинского народна нашей стране небезразлична.

"Разумеется, какой быть новой конституции Украины решать самому украинскому народу, и мы, безусловно, не собираемся вмешиваться в его суверенное право, в суверенную компетенцию", - подчеркнул он. "При этом нам небезразличны ни судьба Украины, ни судьба украинского народна", - добавил Нарышкин.

По словам спикера, "наши народы просто не имеют право и не будут жить в конфронтации друг с другом". "И мы вовсе не заинтересованы в том, чтобы Украины превратилась в несостоявшееся государство. К сожалению, риск такого развития событий тоже исключать нельзя", - сказал он.

Нарышкин также заявил, что  одновременно, Россия "не может быть равнодушной и к судьбе русского языка миллионов жителей Украины, связанных с Россией и культурой, и историей, и многочисленными семейными узами". "Рассчитываю, что голос России будет услышан. Нам нужно восстанавливать диалог на всех уровнях", - заключил он.

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама