Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия обсуждает кризис на Украине со всеми своими партнерами

4 марта 2015, 13:01 дата обновления: 4 марта 2015, 13:20 UTC+3
Москва благодарна многим партнерам, но это не означает, что нормандский формат претерпел изменения, заявил глава МИД РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANASTASIA VLASOVA

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Россия обсуждает кризис на Украине со всеми своими партнерами, тема будет обсуждаться и с премьер-министром Италии Маттео Ренци. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров отметил, что в ходе визита Ренци в Москву 5 марта будут обсуждаться "прежде всего двусторонние отношения, а также международная повестка дня".

"Итальянские коллеги выразили заинтересованность, чтобы обменяться мнениями об урегулировании украинского кризиса", - сказал министр. "Кризис ужасный, он отражает системные проблемы в сфере безопасности в Европе, в сфере перспектив развития единого экономического и гуманитарного пространства в Европе", - подчеркнул Лавров.

"Нормандский формат" доказал эффективность"

"Нормандский формат" (РФ, ФРГ, Франция, Украина) доказал свою эффективность, он не претерпевал изменений, заявил Лавров.

О "НОРМАНДСКОМ ФОРМАТЕ"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

"Интерес к украинскому кризису понятен. Напомню, что, помимо "нормандского формата", который был создан в начале июня и доказал свою эффективность, есть ситуации, когда проводятся какие-то многосторонние форумы, где присутствуют страны "нормандского формата" и другие заинтересованные государства, и периодически проявляются инициативы обсудить в каком-то специфическом кругу украинскую тему, - сказал министр. - Так было и в октябре прошлого года в Милане, где проходил саммит "Азия-Европа", и премьер Маттео Ренци проявил инициативу и пригласил за круглый стол и участников "нормандского формата", и ряд других лидеров европейских стран. Состоялся такой разговор, который был очень полезен".

"Мы признательны итальянскому руководителю за ту инициативу, потому что, по большому счету, она позволила начать процесс осмысления причин, препятствовавших на тот момент реализации Минских соглашений от сентября, позволила начать процесс, который в итоге завершился 12 февраля в Минске, где был принят Комплекс мер по выполнению Минских соглашений, - подчеркнул Лавров. - Его главное достоинство в том, что он снимал двусмысленность в отношении последовательности действий, упомянутых в сентябрьских документах, в отношении участников тех шагов, которые в сентябре договорились предпринять".

Февральский пакет, по словам главы МИД РФ, "четко расписал и последовательность, и состав участников, и, главное, обеспечил всеобъемлющий подход, начиная с военных вопросов, с мер доверия и заканчивая глубокой конституционной реформой с участием Луганска и Донецка, чей особый статус должен быть обеспечен в новой конституции Украины". "Целый ряд других вещей - амнистия участников тех событий, восстановление социально-экономических связей, то есть прекращение блокады, которую сейчас киевское руководство устроило в отношении жителей этих регионов, - продолжил министр. - Там назревает гуманитарная катастрофа, которую нужно предотвратить, и для этого незамедлительно эту блокаду снять".

"Кстати, февральская встреча в Минске прошла на своей первой стадии с участием президента Белоруссии, который тоже внес очень важный вклад в достижение этих результатов, которые сейчас дают нам всем самую твердую надежду с периода начала этого кризиса на его урегулирование, - заметил Лавров. - Мы признательны и белорусскому президенту, и в целом Белоруссии за этот вклад, но это тоже не означает, что "нормандский формат" каким-то образом изменился или расширился".

"Поэтому мы исходим из того, что "четверка" в  составе Германии, России, Франции и Украины - она признана всеми как очень важный вспомогательный механизм, который подкрепляет основную работу, проводимую в Контактной группе, где напрямую присутствуют и киевские власти, и представители Донецка и Луганска, при содействии со стороны России и ОБСЕ, - заявил глава МИД РФ. - Этот "конгломерат", если хотите, он общепризнан в том числе и в связи с тем, что Совет Безопасности ООН одобрил в своей резолюции минский пакет, состоящий из Комплекса мер, подписанного Контактной группой, и из Декларации, которая в поддержку этого Комплекса мер приняла "нормандская четверка".

Мы будем и дальше добиваться того, чтобы эти договоренности в полной мере выполнялись Сергей Лавров глава МИД РФ

"Предложения российской стороны остаются без ответа"

Украинские власти отвечают отказом на призыв создать рабочие группы

в рамках контактной группы, предложения от Донецка и Луганска, российской стороны остаются без ответа, сообщил Лавров.

"24 февраля в Париже состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки", - напомнил министр. - По итогам встречи глава французского МИД Лоран Фабиус выступил от нашего общего имени с заявлением, в котором есть два очень важных и актуальных момента. Во-первых, это настоятельный призыв "нормандской четверки" укрепить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ, которая является ответственной за мониторинг и верификацию военных аспектов минского комплекса мер - мониторинг прекращения огня и отвод тяжелых вооружений. При этом парижский документ призвал к численному расширению состава этой миссии, к оснащению дополнительным оборудованием и выделением дополнительных финансов. Всем этим надо заниматься".

"Второй призыв касался учреждения без промедления рабочих групп в рамках контактной группы для рассмотрения всех аспектов минских документов от 12 февраля, включая политический процесс, - сказал Лавров. - Это там особенно выделено. Пока на соответствующие предложения от Донецка и Луганска, российской стороны в Контактной группе учредить такие группы и огласить их состав украинские власти, к сожалению, отвечают отказом. Пытаются этот процесс затянуть. Это тревожит".

"Не должно быть сомнений, что документы от 12 февраля должны выполняться в полном объеме, - подчеркнул министр. - Это касается незамедлительного создания рабочих групп, начала их работы по вопросам конституционной реформы, возобновления социально-экономических связей и так далее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама