Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВД РФ отмечает рост количества выявленных экстремистских преступлений в интернете

4 марта 2015, 14:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
"Всего за 2014 год выявлено 1024 преступления экстремистской направленности, что на 14% превышает показатель 2013 года", - сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. МВД России стало чаще выявлять экстремистские преступления в интернете, сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев.

"Всего за 2014 год выявлено 1024 преступления экстремистской направленности, что на 14% превышает показатель 2013 года. Прирост достигнут за счет активизации выявления экстремистских направлений в сети интернет - 345 противоправных фактов", - сказал министр на расширенной коллегии ведомства. К уголовной ответственности привлечено 258 человек, к административной - 401.

Колокольцев также сообщил, что за последние два года удалось пресечь деятельность более 20 опасных националистических группировок. "За последние два года в разных регионах страны нейтрализовано более 20 опасных националистических группировок, совершавших тяжкие преступления по экстремистским мотивам", - отметил он.

О реформе структуры МВД

За счет сокращения центрального аппарата МВД России созданы отделения полиции в малонаселенных местностях, заявил Колокольцев. "За счет сокращения в 2014 году штатной численности центрального аппарат МВД, аппаратов МВД, ГУМВД, УМВД регионов на районный уровень направлено почти 11,5 тысяч (штатных) единиц. Указанные меры позволили создать в малонаселенных местностях дополнительно 246 отделений, имеющих упрощенную структуру", - сказал он на расширенной коллегии ведомства.

К числу наиболее важных оргштатных мероприятий прошлого года министр отнес создание территориальных органов внутренних дел МВД в Республике Крым и городе Севастополь, их интеграцию в систему министерства.

Работа участковых уполномоченных

 Более 11 млн заявлений рассмотрели участковые уполномоченные в 2014 году, сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев.

"Задачи профилактики правонарушений на бытовой почве и обеспечения правопорядка в жилом секторе в прошлом году, в основном, традиционно, ложились на плечи наиболее многочисленной и приближенной к населению службы участковых уполномоченных. Ими рассмотрено почти 11 млн заявлений и обращений граждан", - сказал он на расширенной коллегии МВД.

Министр уточнил, что пресечено 83,2 тысячи уголовных правонарушений, совершенных на бытовой почве. Также установлены виновные по 328 тыс преступлений, что составляет четвертую часть от всех раскрытых сотрудниками полиции. Разыскано 12,5 тысячи лиц, скрывавшихся от органов следствия, дознания или суда.

Число контрактников во Внутренних войсках МВД

Укомплектованность контрактниками Внутренних войск МВД России достигло 70%, сообщил глава ведомства Владимир Колокольцев.

"Обеспечено поэтапное увеличение численности военнослужащих, проходящих  военную службу по контракту. В настоящее время укомплектованность  "контрактниками" достигла 70% от общей численности", - сказал он на расширенной коллегии МВД.

"Мы уже определились с расчетом данной суммы, диспропорция между военнослужащими внутренних войск и Минобороны в ближайшее время будет устранены", - сказал Колокольцев, отвечая на вопрос президента о денежных довольствиях во Внутренних войсках МВД.

О попытках подкупа полицейских

Согласно данным Владимира Колокольцева, сотрудники полиции в 2014 году в 1,5 раза чаще сообщали о попытках подкупа. Он особо акцентировал задачу искоренения коррупции в рядах МВД.

"Важной задачей остается искоренение коррупции в собственных рядах. Первостепенное внимание уделяется профилактике. В эту работу включились специализированные подразделения, созданные в структуре кадровых аппаратов территориальных органов в начале прошлого года", - сообщил министр.

"За истекший период в 1,5 раза возросло количество поступивших от сотрудников уведомлений о фактах обращения к ним с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений", - заметил Владимир Колокольцев.

По его словам, в минувшем году "за нарушения антикоррупционного законодательства дисциплинарные взыскания наложены более чем на 2,5 тысячи сотрудников. 457 - уволены из органов внутренних дел. За получение взяток к ответственности привлечены 630 сотрудников, из них 113 - руководители (подразделений - прим. ТАСС)".

Статистика наркопреступлений в России

Сотрудники полиции в 2014 году выявили две трети всех пресеченных в России наркопреступлений, сообщил министр внутренних дел.

"В прошлом году органами внутренних дел выявлено 163 тысячи преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, что составляет две трети от общего числа наркопреступлений, пересеченные всеми правоохранительными органами", - отметил министр.

"70% от выявленных полицией противоправных деяний относились к тяжким и особо тяжким составам, - сообщил Владимир Колокольцев. - Сотрудниками полиции пресечено почти 1,5 тысяч групповых преступлений, в том числе 518 - совершенных активными участниками организованных преступных групп и сообществ наркодельцов".

Всего благодаря работе сотрудников МВД в минувшем году из незаконного оборота на момент возбуждения уголовных дел изъято почти 10 тонн наркотических средств, сообщил министр.

О коррупции среди должностных лиц

Глава МВД России сообщил о росте числа должностных лиц, уличенных в прошлом году в тяжких коррупционных преступлениях.

"Почти на 8% увеличилось число должностных лиц, уличенных в совершении тяжких и особо тяжких преступлений коррупционной направленности. Пресечена противоправная деятельность 38 представителей органов законодательной власти всех уровней", - отметил министр на расширенной коллегии МВД.

По его словам, в 2014 году 30 тыс. преступлений выявлено в финансово-кредитной сфере, 11 тыс. - на потребительском рынке, 9 тысяч - связанных с освоением бюджетных средств, 2,3 тысяч - в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Деятельность МВД за рубежом

В 2014 году благодаря сотрудничеству  с Интерполом удалось разыскать за рубежом более 180 человек, объявленных в розыск за преступления на территории России.

"Повысилась результативность деятельности по каналам Интерпола. В минувшем году в Россию экстрадировано и депортировано 46 обвиняемых, еще 139 лиц ожидает решения об экстрадиции", - сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев.

Всего в минувшем году оперативные подразделения МВД установили местонахождение почти 76 тысяч лиц, скрывшихся от правосудия, отметил министр.

Он сообщил также, что "оперативными подразделениями полиции предпринимались активные меры по пресечению деятельности организованных преступных сообществ. Всего в прошлом году было раскрыто почти 14 тыс. совершенных ими преступлений".

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама