Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме считают преждевременным говорить о парламентском расследовании убийства Немцова

4 марта 2015, 15:45 дата обновления: 4 марта 2015, 17:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 4, марта. /ТАСС
С просьбой начать такое расследование обратился к спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину депутат Госдумы Дмитрий Гудков
Поделиться
Материал из 1 страницы
Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. В Госдуме считают преждевременным говорить о парламентском расследовании убийства оппозиционера Бориса Немцова и призывают дождаться результатов работы правоохранительных органов.

Ранее депутат Госдумы Дмитрий Гудков (входит во фракцию "Справедливая Россия") направил спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину письмо с просьбой начать парламентское расследование убийства Немцова. В своем письме Нарышкину Гудков подчеркнул, что в создавшихся условиях парламент России "должен сделать все, чтобы это демонстративное и вызывающее убийство было расследовано компетентно и объективно". Депутат также пишет, что убийство Немцова не должно стать "началом криминально-политического террора в России".

Гудков указал на своей странице в Facebook, что его предложение уже поддержали депутаты от КПРФ. Депутат Госдумы от компартии Сергей Обухов сообщил ТАСС, что их фракция будет настаивать на парламентском контроле расследования убийства оппозиционного политика.

"Процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия"

"Сейчас идет уголовное дело, мне представляется, что процедура парламентского расследования фактически будет дублировать ход следствия, что не будет содействовать благоприятному расследованию", - сказал ТАСС замглавы аппарата - глава думского управления по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов, оговорив, что высказывает личную точку зрения.

По его мнению, "в данный момент преждевременно говорить о парламентском расследовании". Более того, инициатива Гудкова на данный момент "не соответствует закону о парламентском расследовании", считает Шувалов. Подтвердив, что в оперативном раскрытии преступления заинтересовано все российское общество, он высказался против того, чтобы сейчас "вмешиваться в ход работы правоохранительных органов".

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов был застрелен в центре столицы в ночь на 28 февраля. По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "Убийство" и "Незаконный оборот оружия". Следствие проверяет несколько версий преступления, не исключая, что оно было заказным. 3 марта политик был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

О парламентском расследовании

Согласно закону о парламентском расследовании, его должна инициировать группа членов СФ или депутатов Госдумы численностью не менее одной пятой от общего числа членов палаты. Расследованию подлежат факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера, обстоятельства, связанные с негативными последствиями таких катастроф, а также факты грубого нарушения финансовой дисциплины, выразившиеся в несвоевременном исполнении доходных или расходных статей бюджета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама