Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: необходим кардинальный перелом, новое качество работы МВД

4 марта 2015, 19:15 UTC+3
Президент РФ обозначил главные задачи правоохранительных органов на 2015 год
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/ Президент РФ Владимир Путин принял участие в работе коллегии МВД России, на котором были рассмотрены итоги работы ведомства в 2014 году и намечены основные приоритеты в деятельности министерства внутренних дел на 2015 год.

Усилить работу по всем ключевым направлениям

Глава государства поручил в 2015 году усилить работу по всем ключевым направлениям, прежде всего повысить уровень раскрываемости преступлений, причем как новых, так и прошлых лет. "Необходим кардинальный перелом, новое качество работы органов МВД и всей правоохранительной системы", - заявил президент РФ.

Владимир Путин подчеркнул, что самое серьезное внимание следует уделить резонансным преступлениям, в том числе с политической подоплекой. "Нужно избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно пережили и видели, имею в виду убийство, дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы", - сказал Владимир Путин.

Реагировать на подготовку экстремистских акций

Президент России призвал МВД РФ немедленно реагировать на готовящиеся акции экстремистов, целью которых является удар по конституционным основам страны, и проводить соответствующую профилактическую работу, особенно в молодежной среде. По словам Владимира Путина, серьезную озабоченность вызывает рост числа экстремистских проявлений - почти на 15%.

В прошлом году были признаны экстремистскими восемь организаций, а также была усилена ответственность за призывы к экстремизму и за финансирование экстремизма, напомнил Путин.

"Действия экстремистов становятся все более изощренными. Сталкиваемся мы и с попытками использовать так называемые цветные технологии - от организации незаконных уличных акций до открытой пропаганды вражды и ненависти в социальных сетях. А цель очевидна - спровоцировать гражданский конфликт, ударить по конституционным основам нашего государства, по суверенитету страны в конечном итоге", - заявил глава государства.

"Экстремисты отравляют общество ядом воинствующего национализма, нетерпимостью и агрессией. К чему это может привести, мы хорошо знаем по примеру соседней страны – Украины", - подчеркнул президент РФ.

Защищать экономику от криминала

"Нам нужно использовать все факторы, чтобы обеспечить стабильное развитие и выйти на траекторию роста. Ключевое значение здесь имеет состояние предпринимательского климата. А он, в том числе, складывается из надежных гарантий защиты прав собственности, включая пресечение рейдерства, то есть попыток криминального завладения собственностью, акциями и активами предприятий", - заявил Владимир Путин и подчеркнул, что "все это предъявляет повышенные требования к работе подразделений МВД, отвечающих за борьбу с преступлениями в сфере экономики".

Владимир Путин подчеркнул, что, защищая экономику от криминала, сотрудники МВД сами не должны преступать закон, злоупотребляя своими контрольными и процессуальными полномочиями вторгаться в нормальную работу предприятий, тем более, втягиваться в корпоративные конфликты, в споры хозяйствующих субъектов. "Наказания за подобные действия должны быть жесткими и неотвратимыми, от кадровых до судебных решений", - добавил глава государства.

Вести жесткую борьбу с коррупцией

В России будет продолжен курс на последовательную и жесткую борьбу с коррупцией во властных структурах, в том числе в системе МВД, заявил российский президент. Владимир Путин отметил, что наметилась тенденция к снижению уровня коррупции, "но факты говорят и о том, что проблема еще далеко не решена, в том числе и в самой системе МВД".

"Подразделения МВД обладают всеми необходимыми полномочиями для эффективной борьбы с коррупцией; независимо от занимаемых должностей и прежних заслуг, надо последовательно вести работу по очищению рядов", - подчеркнул Путин.

Глава государства призвал последовательно решать задачи, которые определены для МВД в национальном плане противодействия коррупции, в том числе совершенствовать систему предупреждения такого рода преступлений.

Не сбавлять интенсивность борьбы с наркобизнесом

Президент России потребовал от правоохранительных органов не сбавлять интенсивность на таком важном направлении, как борьба с наркобизнесом. "В борьбе с этой угрозой важно умело сочетать оперативную работу с современными технологическими возможностями, активнее задействовать участковых уполномоченных, дружинников, гражданских активистов, которые хорошо знают ситуацию в своих районах", - подчеркнул Владимир Путин.

"Масштаб распространения наркотиков, в том числе новых видов, представляет растущую опасность для всего нашего общества. По линии МВД и других правоохранительных органов было выявлено почти на 10% больше наркозелья, чем в предыдущий период, из незаконного оборота изъято около 33 тонн наркотических и психотропных веществ, почти треть из них - сотрудниками органов внутренних дел", - отметил глава государства.

Обеспечивать безопасность на дорогах

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране пока сделано недостаточно для обеспечения безопасности дорожного движения и поручил МВД вместе с министерством здравоохранения, МЧС и других ведомств "подумать над всем комплексом проблем - а это и организация движения, и контроль на дорогах, взаимодействие патрульных, экстренных, медицинских служб".

В 2014 году сократилось количество дорожно-транспортных происшествий, снизилось число погибших и раненых людей, констатировал президент. Вместе с тем, отметил Владимир Путин, выросло на 21,6% количество ДТП, совершенных пьяными водителями, а число погибших в таких авариях людей - более, чем на 47%. "Высок уровень дорожно-транспортного травматизма - в прошлом году на дорогах ранено более 250 тыс. человек", - подчеркнул глава государства.

Оптимизировать расходы МВД

Президент России призвал к оптимизации расходов ведомства. "Последние несколько лет у нас были возможности увеличить бюджет МВД, серьезно повысить уровень зарплат и социальных гарантий сотрудникам, выросли пенсии ветеранам", - напомнил глава государства. Владимир Путин заверил, что будут продолжены программы совершенствования материально- технического оснащения, в том числе - по закупке новых образцов вооружения и техники.

"Возможности у нас не такие большие, как в прошлом, позапрошлом году, но они есть. Вопрос только в том, чтобы рационально всё использовать. Прошу руководство МВД оптимизировать подведомственные службы, сконцентрировать кадры на приоритетных направлениях, обратить внимание на эффективное использование выделяемых ресурсов", - сказал глава государства.

В режиме экономии: госструктуры сокращают расходы

Об итогах работы МВД в 2014 году

"Сотрудники МВД принимали самое активное непосредственное участие в обеспечении безопасности во время проведения Олимпиады и Паралимпиады в Сочи, военнослужащие внутренних войск мужественно действовали в ходе антитеррористических операций", - перечислил успехи МВД Владимир Путин. Он особо отметил "работу по ускоренному формированию органов внутренних дел Крыма и Севастополя после их возвращения в состав Российской Федерации". "Общественный порядок, криминогенная обстановка в регионе находятся под контролем", - констатировал президент.

По данным Путина, "в 50 субъектах Федерации в прошлом году снизился уровень преступности, при этом почти на 2,5% уменьшилось число тяжких и особо тяжких преступлений, во всех федеральных округах сократилось количество правонарушений, совершенных подростками - примерно на 12%". "Это в целом хорошие показатели", - оценил глава государства. Он поблагодарил сотрудников МВД за работу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама