Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия недовольна ходом дискуссий в СБ ООН по Ливии, заявил Виталий Чуркин

5 марта 2015, 2:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред России при ООН выступил за то, чтобы Совбез серьезно занялся проблемой терроризма в Ливии параллельно с урегулированием внутриполитического кризиса в стране
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ JUSTIN LANE

ООН, 5 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия недовольна тем, как в Совете Безопасности ООН ведутся дела по ливийской тематике. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. Он выступил за то, чтобы Совбез серьезно занялся проблемой терроризма в Ливии параллельно с урегулированием внутриполитического кризиса в стране.

По словам дипломата, среди членов СБ на данный момент нет консенсуса по поводу того, как реагировать на происходящее в Ливии. "Некоторые члены Совета не могут реально представить, что происходит и что необходимо сделать. Они возлагают все надежды на усилия (спецпредставителя ООН) Бернардино Леона. Мы тоже поддерживаем его (посреднические) усилия. Но, параллельно с его усилиями, Совет Безопасности должен серьезно заняться борьбой с терроризмом и поддержать легитимные ливийские власти", - сказал Чуркин.

Он отметил, что "некоторые члены СБ не уверены в своей позиции по отношению к законным ливийским властям" в Тобруке. "Мы считаем, что это неправильно", - указал постпред РФ, подвергнув коллег критике за "поиск нейтральной силы" в Ливии. "Кто определяет нейтральность?" - задался вопросом он.

Дипломат подчеркнул, что Россию "привлекает египетская инициатива", которая подразумевает совместные действия по борьбе с террористами, орудующими в Ливии. Предложения Каира, которые включают оказание военной помощи Ливии, а также введение морской блокады для предотвращения поставок оружия экстремистам, легли в основу проекта резолюции, внесенного в феврале Иорданией. Как заявил Чуркин, Россия с самого начала говорила о готовности работать над этим текстом "параллельно с политическим процессом".

"Сколько мы можем ждать, пока этот политический процесс продолжается, прежде чем определим свое отношение к египетским инициативам? Так что мы не очень довольны тем, как ведутся дела по "ливийскому досье" в Совете Безопасности", - подытожил постпред РФ.

Как ожидается, в четверг Совбез продлит мандат Миссии ООН по поддержке Ливии на один месяц, дожидаясь итогов межливийского диалога. Как объявил Леон, переговоры возобновятся в четверг в Марокко.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама