Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ фиксирует появление первых групп боевиков ИГ в Афганистане

5 марта 2015, 11:39 UTC+3
Россию беспокоит ситуация на южных рубежах ОДКБ, отметил Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Musadeq Sadeq

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Минобороны РФ обеспокоено ситуацией на южных рубежах Организации Договора о коллективной безопасности и фиксирует появление первых групп боевиков "Исламского государства" в Афганистане, сообщил на пресс-конференции в ТАСС замглавы российского военного ведомства Анатолий Антонов.

"Нас беспокоит ситуация на южных рубежах ОДКБ, мы видим, что происходит в Афганистане. Мы видим, что в том регионе появились первые группы "Исламского государства", - сказал он.

13 января британские СМИ передали, что вслед за Сирией, Ираком и Ливией сторонники экстремистской группировки "Исламское государство" появились в Афганистане.

По информации The Independent, афганские официальные лица подтвердили, что в провинции Гильменд на юге страны действуют эмиссары радикальной организации. Они вербуют боевиков, отряды которых уже вступают в столкновения с местными бойцами движения "Талибан".

Согласно публикации, в регионе объявился некий "мулла Абдул Рауф", называющий себя представителем ИГ и создающий сеть последователей, которые привлекают затем на свою сторону жителей Южного Афганистана. Там, где местные лидеры выступают против, происходят стычки.

Афганские военные и официальные лица считают, что Абдул Рауф является бывшим узником американской тюрьмы в Гуантанамо, пишет издание. По их утверждению, самопровозглашенный мулла был в Афганистане одним из полевых командиров талибов, которого арестовали после начала Соединенными Штатами и их союзниками военной операции в этой стране.

10 января в интернете появилась видеозапись, из которой следует, что на верность ИГ присягают боевики как в Афганистане, так и в соседнем Пакистане, отмечает британское издание.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама