Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: НАТО использует ситуацию на Украине для приближения к границам России

5 марта 2015, 12:03 UTC+3
Активность Североатлантического альянса не несет серьезной угрозы безопасности РФ, подчеркнул замминистра обороны Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы
Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. НАТО использует сложившуюся на Украине ситуацию, чтобы приблизиться к границам Российской Федерации, заявил на пресс-конференции в ТАСС замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы обратили внимание, что страны НАТО использовали в качестве предлога, чтобы отбросить все дипломатические слова… и двинуться вперед, поближе к российским границам", - сказал он. По словам замминистра, он попросил проверить, сколько учений проводится альянсом на границах с Россией, сколько совершается самолетовылетов по периметру российской границы. "Могу сказать, активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ", - отметил Антонов.

"Последние решения о создании шести штабов на территории, допустим, прибалтийских государств, свидетельствуют лишь об одном: забыты все прежние обещания. НАТО не скрывает того, что сегодня Россия становится для них врагом", - сказал Антонов. По его словам, альянс нашел возможность возродиться, "как феникс". "Все мечтали и думали, кто будет угрозой после того, как не стало, к сожалению, Советского Союза. И вот, прекрасная возможность - Россию надо сделать (врагом)", - пояснил замминистра.

"Я был в Мюнхене и, конечно, был опечален той тональностью антироссийской, которая звучала во время представителей натовских государств, особенно тех, которые находятся близко к границам РФ", - добавил Антонов.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

"Вооруженные силы России действуют адекватно"

Активность Североатлантического альянса не несет серьезной угрозы безопасности России, подчеркивают в Минобороны.

"Мы не видим никакой серьезной угрозы для безопасности РФ от активности НАТО. Вооруженные силы России действуют адекватно", - сказал Анатолий Антонов. Он подчеркнул, что Минобороны РФ готово "к любому развитию ситуации, она постоянно анализируется". "Жить можно спокойно и, как сказал министр в прошлом году, у нас все будет хорошо", - добавил Антонов.

"Самое значительное расширение военных возможностей со времен холодной войны"

НАТО приступает "к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны", подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг на прошедшем 5 февраля в Брюсселе заседании Североатлантического совета.

По словам генсека, НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе - в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии - для быстрого развертывания Сил реагирования альянса.

Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек.

История НАТО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама