Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: НАТО использует ситуацию на Украине для приближения к границам России

5 марта 2015, 12:03 UTC+3

Активность Североатлантического альянса не несет серьезной угрозы безопасности РФ, подчеркнул замминистра обороны Анатолий Антонов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анатолий Антонов

Анатолий Антонов

© ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. НАТО использует сложившуюся на Украине ситуацию, чтобы приблизиться к границам Российской Федерации, заявил на пресс-конференции в ТАСС замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Мы обратили внимание, что страны НАТО использовали в качестве предлога, чтобы отбросить все дипломатические слова… и двинуться вперед, поближе к российским границам", - сказал он. По словам замминистра, он попросил проверить, сколько учений проводится альянсом на границах с Россией, сколько совершается самолетовылетов по периметру российской границы. "Могу сказать, активность НАТО в разы превышает то, что делают Вооруженные силы РФ", - отметил Антонов.

"Последние решения о создании шести штабов на территории, допустим, прибалтийских государств, свидетельствуют лишь об одном: забыты все прежние обещания. НАТО не скрывает того, что сегодня Россия становится для них врагом", - сказал Антонов. По его словам, альянс нашел возможность возродиться, "как феникс". "Все мечтали и думали, кто будет угрозой после того, как не стало, к сожалению, Советского Союза. И вот, прекрасная возможность - Россию надо сделать (врагом)", - пояснил замминистра.

"Я был в Мюнхене и, конечно, был опечален той тональностью антироссийской, которая звучала во время представителей натовских государств, особенно тех, которые находятся близко к границам РФ", - добавил Антонов.

Крупные учения НАТО рядом с Россией. Досье

"Вооруженные силы России действуют адекватно"

Активность Североатлантического альянса не несет серьезной угрозы безопасности России, подчеркивают в Минобороны.

"Мы не видим никакой серьезной угрозы для безопасности РФ от активности НАТО. Вооруженные силы России действуют адекватно", - сказал Анатолий Антонов. Он подчеркнул, что Минобороны РФ готово "к любому развитию ситуации, она постоянно анализируется". "Жить можно спокойно и, как сказал министр в прошлом году, у нас все будет хорошо", - добавил Антонов.

"Самое значительное расширение военных возможностей со времен холодной войны"

НАТО приступает "к самому значительному расширению своих военных возможностей с момента окончания холодной войны", подчеркнул генсек НАТО Йенс Столтенберг на прошедшем 5 февраля в Брюсселе заседании Североатлантического совета.

По словам генсека, НАТО приняла решение о развертывании шести командных центров в Восточной Европе - в странах Прибалтики, Польши, Румынии и Болгарии - для быстрого развертывания Сил реагирования альянса.

Столтенберг подчеркнул, что передовая группа Сил реагирования будет состоять из наземной бригады в 5 тыс. человек, морского и воздушного компонентов и сил спецназа. Общий состав Сил реагирования НАТО будет представлен тремя бригадами общей численностью 30 тыс. человек.

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама