Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: украинский депутат Джемилев пытается создать в Крыму опасный очаг сепаратизма

5 марта 2015, 13:31 UTC+3
Его утверждения об арестах крымских татар полностью безосновательны и искажают реальную ситуацию в Крыму, заявили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев

© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/.  Украинский депутат и экс-лидер меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев пытается создать в Крыму опасный очаг сепаратизма. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, комментируя интервью Джемилева французскому журналу "Международная жизнь".

Российский дипломат процитировал одну из фраз этого интервью о том, что "98% крымских татар хотят возвращения Крыма в состав Украины, так как вынуждены жить в режиме террора, создаваемого оккупационными властями". "После воссоединения Крыма с Россией предпринимаются попытки политизировать вопросы о крымских татарах, использовать крымско-татарский народ в качестве разменной монеты при реализации своих узкокорыстных политических интересов", - подчеркнул Лукашевич.

"Провокационные действия, осуществляемые при поддержке западных спонсоров"

"Некоторые наши партнеры проводят линию на закрепление в международном общественном сознании статуса выразителя всех крымских татар именно Джемилева, - заметил российский дипломат. - Провокационные действия этого гражданина, осуществляемые при поддержке западных спонсоров, и антироссийские заявления на международных площадках вовсе не способствуют обеспечению спокойной и благополучной жизни крымских татар, ведут к обострению межэтнических отношений на полуострове".

По словам Лукашевича, "Джемилев развил бурную деятельность после назначения его на пост уполномоченного президента Украины по делам крымско-татарского народа". "Он стремится создать в Крыму опасный очаг сепаратизма и подменить таким образом идею национально-культурной автономии местных татар национально-территориальной". "В настоящее время он пытается протолкнуть идею переселения крымских татар в Херсонскую область Украины и размещения там органов самоуправления властей Крыма в изгнании", - добавил Лукашевич.

Дипломат также обратил внимание на "полную безосновательность заявлений Джемилева о якобы имеющих место на территории Крыма массовых похищениях крымских татар, а также, как он выражается, "многочисленных незаконных обысках и арестах крымско-татарских активистов".

"Вбрасываемые Джемилевым тезисы о массовых настроениях крымских татар в пользу возвращения Крыма в состав Украины грубо искажают действительность", - указал Лукашевич добавив, что гражданин Украины и депутат украинской Верховной Рады господин Джемилев "известен своими оголтелыми антироссийским и русофобскими взглядами". "Ввиду его провокационной деятельности и заявлений, Джемилеву в апреле прошлого года на 5 лет был запрещен въезд в РФ", - напомнил дипломат.

Он также отметил, что Джемилев не пользуется поддержкой крымско-татарского населения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама