Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: договор между Россией и Абхазией о союзничестве вступил в силу

5 марта 2015, 13:49 дата обновления: 5 марта 2015, 14:03 UTC+3

Церемония обмена ратификационными грамотами прошла в министерстве иностранных дел России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин

Президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин

© Архив/Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве вступил в силу, подтвердил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Да, насколько я понимаю, в соответствии с договором, он вступает в силу после обмена ратификационными грамотами, - сказал дипломат. - С учетом того, что сегодня этот обмен состоялся, договор считается вступившим в силу". 

Церемония обмена ратификационными грамотами прошла в министерстве иностранных дел России. С российской стороны в церемонии принял участие статс-секретарь, заместитель главы МИД Григорий Карасин, с абхазской стороны - посол Абхазии в РФ Игорь Ахба.

Договор о стратегическом партнерстве

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан президентами Республики Абхазия и Российской Федерации 24 ноября 2014 года. 22 декабря он был ратифицирован Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия, а 26 декабря президент Рауль Хаджимба подписал закон о его ратификации.

23 января 2015 года Договор ратифицировала Государственная Дума, 28 января - Совет Федерации. 4 февраля президент РФ подписал федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве".

Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии.

Предусматриваются совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.

Новый договор предусматривает также, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ".

Кроме того, согласно договору, Россия примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии гражданства РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама