Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: договор между Россией и Абхазией о союзничестве вступил в силу

5 марта 2015, 13:49 дата обновления: 5 марта 2015, 14:03 UTC+3
Церемония обмена ратификационными грамотами прошла в министерстве иностранных дел России
Материал из 1 страницы
Президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин

Президент Абхазии Рауль Хаджимба и президент России Владимир Путин

© Архив/Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве вступил в силу, подтвердил в четверг официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Да, насколько я понимаю, в соответствии с договором, он вступает в силу после обмена ратификационными грамотами, - сказал дипломат. - С учетом того, что сегодня этот обмен состоялся, договор считается вступившим в силу". 

Церемония обмена ратификационными грамотами прошла в министерстве иностранных дел России. С российской стороны в церемонии принял участие статс-секретарь, заместитель главы МИД Григорий Карасин, с абхазской стороны - посол Абхазии в РФ Игорь Ахба.

Договор о стратегическом партнерстве

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан президентами Республики Абхазия и Российской Федерации 24 ноября 2014 года. 22 декабря он был ратифицирован Народным Собранием-Парламентом Республики Абхазия, а 26 декабря президент Рауль Хаджимба подписал закон о его ратификации.

23 января 2015 года Договор ратифицировала Государственная Дума, 28 января - Совет Федерации. 4 февраля президент РФ подписал федеральный закон "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и стратегическом партнерстве".

Договор предусматривает формирование общего пространства обороны и безопасности, в том числе с помощью создания объединенной группировки войск Вооруженных сил РФ и Абхазии.

Предусматриваются совместные действия по охране грузино-абхазской госграницы, а также морских пространств, на которые распространяется суверенитет Республики Абхазия.

Новый договор предусматривает также, что Россия "будет всемерно способствовать укреплению международных связей Республики Абхазия, включая расширение круга официально признавших ее государств, и созданию условий для вступления в международные организации и объединения, в том числе в созданные по инициативе и при содействии РФ".

Кроме того, согласно договору, Россия примет дополнительные меры, направленные на упрощение процедур приобретения гражданами Абхазии гражданства РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама