Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСИН: Савченко согласилась поесть бульон

5 марта 2015, 14:40 дата обновления: 5 марта 2015, 15:15 UTC+3
В ведомстве пояснили, что обвиняемая не отказалась от продолжения голодовки и остается под наблюдением врачей-специалистов
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Голодающая с середины декабря прошлого года в СИЗО гражданка Украины Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области, в четверг по рекомендации врачей согласилась поесть бульон.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, "сегодня Савченко согласилась выполнять рекомендации врачей по поддержанию состояния своего здоровья и дала согласие на прием куриного бульона". "При этом она не отказалась от продолжения голодовки", - пояснили в ведомстве.

"Надежда Савченко остается под динамическим наблюдением врачей-специалистов и продолжает получать необходимую поддерживающую терапию", - добавили во ФСИН.

Бессрочная голодовка

Савченко держала бессрочную голодовку с 15 декабря. 27 февраля член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Елена Масюк, посетив заключенную, заявила, что в последние дни ее здоровье резко ухудшилось.

В ночь на 28 февраля СМИ распространили сообщения о ее смерти. Однако во ФСИН эти данные опровергли. Источник в российских правоохранительных органах заявил ТАСС, что распространение такой информации является провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации.

2 марта правозащитники заявили, что им не удалось убедить Надежду Савченко прекратить голодовку. Они призвали перевести Савченко из СИЗО под домашний арест. 

3 марта, отвечая на вопрос ТАСС, первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый сообщил, что состояние здоровья Савченко остается стабильным и удовлетворительным. По его словам, "делается все для того, чтобы полностью контролировать ситуацию, каждый день сводки о состоянии здоровья ложатся на стол руководства".

Как отмечал Рудый, "никаких патологических изменений в ее состоянии здоровья нет". Как только станет понятно, что ситуация приобретает какие-то серьезные осложнения, будем просить, чтобы ее приняли в гражданское медицинское учреждение и там продолжали лечение, заверил замглавы ФСИН.

Он подчеркнул, что часто собираются консилиумы с участием не только тюремных врачей, но и врачей гражданской медицины, и они принимают решения о дальнейшей поддержке состояния ее здоровья.

Просьба об освобождении

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что направил письмо президенту РФ Владимиру Путину с обращением немедленно освободить Савченко. 4 марта пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что В Кремле пока не получили это письмо.

При этом Песков в очередной раз подчеркнул, что до завершения следственных действий "безусловно, о чем-то говорить очень тяжело". "Кроме того, она же подозревается в причастности к трагической гибели наших журналистов, поэтому, естественно, выполняются следственные действия", - заключил представитель Кремля.

В чем обвиняется Надежда Савченко

Надежда Савченко обвиняется в пособничестве в убийстве двух российских журналистов под Луганском и незаконном пересечении границы РФ. 10 февраля Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя о продлении в отношении Савченко меры пресечения в виде содержания под стражей до 13 мая. Срок следствия по делу продлен также до 13 мая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама