Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ситуация с наблюдением миссией ОБСЕ за отводом вооружений на Украине выправляется

5 марта 2015, 15:17 UTC+3 МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Миссия ОБСЕ на Украине должна следить за чистотой зоны безопасности, а не за новыми местами дислокации вооружений, отметили в ведомстве
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине должна следить за чистотой зоны безопасности, а не за новыми местами дислокации вооружений. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Необоснованные требования"

По его словам, в Москве очень внимательно следят за докладами наблюдателей о ситуации с выполнением Минских соглашений от 12 февраля. "Миссии поручено наблюдать за тем, как стороны украинского конфликта выполняют обязательства по соблюдению режима прекращения огня, отводу тяжелых вооружений и обмену пленными, - отметил дипломат. - Сейчас содействие полной и своевременной реализации минских договоренностей от 12 февраля является наиглавнейшей задачей миссии".

"К сожалению, эта миссия не сразу проявила должное стремление к выполнению своих функций. Пришлось обратить внимание и руководства миссии, и действующего сербского председательства, а также секретариата ОБСЕ на недопустимость уклонения от поставленных задач под всякими надуманными предлогами, - констатировал Лукашевич. - Были необоснованные требования миссии к представителям ДНР и ЛНР предоставить полные данные о местах нахождения вооружений, маршрутов и времени отвода вооружений и пунктов их складирования". "Ничего этого минскими договоренностями от 12 февраля не предусмотрено", - обратил внимание представитель дипведомства.

"Миссия ОБСЕ должна следить, как мы говорим, за чистотой зоны безопасности, а не за новыми местами дислокации вооружений", - подчеркнул дипломат. Он напомнил, что руководители ДНР и ЛНР на добровольной основе "предоставили миссии необходимую дополнительную информацию".

ПЕРЕГОВОРЫ "НОРМАНДСКОЙ ЧЕТВЕРКИ" В МИНСКЕ
12 февраля в столице Белоруссии завершился саммит "нормандской четверки". Главным итогом встречи президентов РФ, Украины, Франции и канцлера Германии стало принятие двух документов по урегулированию украинского кризиса - совместная декларация лидеров и комплекс мер, направленных на выполнение минских договоренностей от сентября прошлого года. На согласование этих документов ушло более 16 часов - именно столько продлились переговоры Владимира Путина, Петра Порошенко, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель в минском Дворце Независимости.

"Ситуация выправляется"

Лукашевич заметил, что сейчас "ситуация с наблюдением выправляется, о чем свидетельствуют последние отчеты миссии ОБСЕ". "Надеемся, что руководство миссии будет следовать своим заявлениям и приложит необходимые усилия для выполнения функций мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, - сказал он. - В условиях хрупкого перемирия на юго-востоке Украины деятельность наблюдателей ОБСЕ должна быть беспристрастной, хорошо отлаженной, системной".

"Важно одинаково наблюдать за отводом вооружений обеими сторонами конфликта, объективно и в полной мере отражать в отчетах ход выполнения обязательств украинских сторон", - добавил дипломат.

"В свою очередь, будем продолжать оказывать специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине всю необходимую поддержку", - заверил представитель МИД РФ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 марта

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама