Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст не прорабатывает вопрос об отказе от приоритета международного права

5 марта 2015, 15:25 UTC+3
"Официальная проработка этого вопроса министерством юстиции не ведется", - заявил глава ведомства Александр Коновалов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Коновалов

Александр Коновалов

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Минюст не прорабатывает вопрос об отказе от приоритета международного права. Об этом заявил журналистам министр юстиции Александр Коновалов. "Официальная проработка этого вопроса Министерством юстиции не ведется", - заявил он журналистам.

Глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин сообщил ранее, что в Госдуме проанализируют все международные договоры РФ при подготовке отчета о состоянии законодательства РФ за 2015 год. "Нужно иметь в виду, что, действительно, в целом ряде юрисдикций целого ряда стран, несомненно, существуют доминанты внутреннего законодательства", - сказал парламентарий.

Это заявление Плигин сделал, комментируя слова главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина - руководитель ведомства предложил исключить из Конституции РФ приоритет международного права над российскими законами. "В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством... Представляется, что устранение этих, образно говоря, "диверсий правового регулирования" укрепит независимость РФ в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства", - сказал Бастрыкин.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, в свою очередь, считает реальной возможность пересмотра в России приоритета международного права над национальным законодательством, но не путем поправок в Конституцию РФ, а через принятие отдельных конституционных законов.

Пушков не исключил, что вопрос о пересмотре главенства международного права может быть поставлен на повестку дня. "Здесь действительно возникает вопрос: в какой мере нам нужно соблюдать приоритет международного права над национальным законодательством? ... И стоит ли сейчас непременно следовать всем законам, которые были приняты по политическим соображениям в 90-е годы. Тогда пытались преодолеть наследие "холодной войны" и максимально сблизиться с Европой. Мы видим, что сейчас "холодную войну" ведут против нас, несмотря на все принятые нами конвенции и принятые нами обязательства", - отметил парламентарий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама