Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Москва призывает НАТО не пугать мир российским ядерным оружием

5 марта 2015, 16:02 UTC+3 МОСКВА 5, марта. /ТАСС

Арсеналов этого оружия нет за рубежом, в отличие от стран альянса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. В Москве считают безапелляционными утверждения НАТО о проведении Россией масштабных военных учений по отработке ядерных задач. Об этом заявили в МИД РФ.

"Обратили внимание на выступление 2 марта первого заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу на конференции в Дохе (Катар) по проблематике контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, в котором он заявил, что конфликт на Украине имеет "измерение, связанное с ОМУ", - говорится в комментарии. - В частности, безапелляционно утверждается о проведении Россией масштабных военных учений по отработке ядерных задач, включении "ядерного компонента" в тренировки с задействованием обычных вооружений".

"В очередной раз прозвучали упреки в адрес российской стратегической авиации, якобы совершающей полеты "все ближе" к границам стран НАТО, - отметили в министерстве. - Эти обвинения не имеют под собой никаких объективных оснований, и мы неоднократно с фактами в руках демонстрировали это нашим зарубежным партнерам".

"Попытки Александра Вершбоу пугать мировую общественность российским ядерным оружием выглядят тем более неуместными на фоне глубоко укоренившейся натовской практики привлечения неядерных стран-членов блока к осуществлению "ядерных миссий", т.е. к планированию и подготовке ядерных ударов, включая доставку к целям ядерных авиабомб, - подчеркнули в МИД РФ. - Для этого в Европе складируется американское ядерное оружие, а военнослужащие стран НАТО отрабатывают его боевое применение. Последние учения такого рода "Стэдфаст Нун" проводились осенью прошлого года в Италии".

"Хотели бы напомнить, что как ядерные, так и неядерные члены НАТО являются участниками Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Статья I ДНЯО запрещает ядерным странам передачу как ядерного оружия, так и контроля над ним неядерным странам. В свою очередь, Статья II ДНЯО запрещает неядерным странам принимать ядерное оружие или контроль над ним от ядерных стран, - обратили внимание в дипведомстве. - Таким образом, ядерная стратегия НАТО, которая предполагает возможность использования авиации стран-членов альянса, не являющихся ядерными государствами, для доставки ядерных авиабомб США, входит в прямое и открытое противоречие с ДНЯО".

Москва полагает, что руководству НАТО "стоило бы попытаться разобраться именно с этим противоречием, а не "переводить стрелки" на Россию, которая не имеет ядерного оружия на чужой территории и в отличие от США держит свои многократно сокращенные запасы нестратегического ядерного оружия в неразвернутом состоянии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама