Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: уголовное дело по Немцову не имеет отношения к международному праву

5 марта 2015, 16:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, марта. /ТАСС
Так в ведомстве прокомментировали заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что итоги расследования убийства Немцова будут учтены при расширении "списка Магнитского"
Материал из 1 страницы
На месте убийства Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года

На месте убийства Бориса Немцова, 28 февраля 2015 года

© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Уголовное дело об убийстве Бориса Немцова не имеет отношения к международному праву.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Алексей Мешков, комментируя заявление помощника госсекретаря США Виктории Нуланд о том, что вопрос о расширении "списка Магнитского" будет зависеть от того, насколько расследование дела об убийстве Бориса Немцова будет соответствовать нормам международного права.

"Трудно понять, как те, кто не соблюдает международное право, будут делать оценки международного права, - отметил дипломат. - При том, что какое отношение имеет международное право к расследованию уголовного дела в России?".

Акт Магнитского

Акт о верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает использование санкций против должностных лиц России, виновных, по мнению властей США, в нарушении прав человека на родине.

Против включенных в список применены санкционные меры в виде отказа на выдачу американских въездных виз и замораживания активов, находящихся на территории США, в случае наличия таковых.

Поводом для принятия акта стало дело аудитора фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, который скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина".

В конце декабря прошлого года США добавили новые имена в "список Магнитского". В МИД РФ заявили, что Москва не оставит без ответа недружественные выпады со стороны Вашингтона. 29 января сообщалось, что Россия закрыла въезд четырем гражданам США в ответ на расширение "списка Магнитского".

Заявление Нуланд

4 марта, выступая в Конгрессе США, помощник американского госсекретаря по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд сообщила, что итоги расследования убийства Бориса Немцова будут учитываться при очередном расширении санкционного "списка Магнитского" в США.

Она выразила возмущение преступлением, совершенным в центре Москвы, и подчеркнула, что США будут настаивать на выявлении "не только исполнителей, но и заказчиков" убийства.

Во вторник президент США Барак Обама заявил, что убийство Бориса Немцова стало одним из следствий ужесточения ограничений на деятельность гражданского общества в России.

Это является симптомом климата - по меньшей мере, внутри России, - при котором гражданское общество, независимые журналисты, люди, пытающиеся контактировать при помощи интернета, все больше чувствуют, что находятся под угрозой, что их ограничивают Барак Обама

При этом Обама открыто признал, что не имеет ни малейшего представления о том, какими в реальности являются обстоятельства убийства Немцова. "Я на данном этапе не имею никакой идеи о том, что произошло", - сказал глава вашингтонской администрации.

Это заявление прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что слова Обамы об убийстве Немцова должны остаться на его совести. 

Написать ему (Обаме) не успели, а сам он не может формулировать достойно Сергей Лавров

28 февраля президент России Владимир Путин заверил, что будет сделано все, чтобы организаторы и исполнители убийства Бориса Немцова понесли заслуженное наказание.

Убийство Бориса Немцова

Немцов был убит в Москве на Большом Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля.

В него выстрелили несколько раз из проезжавшей машины. Четыре пули попали Немцову в спину. От ранений депутат скончался на месте. Следствие не исключает, что убийство было заказным.

Расследование уголовного дела передано от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства Немцова. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

Пять версий убийства политика

Расследование уголовного дела об убийстве Немцова передали от столичных следователей в центральный аппарат Следственного комитета. СК проверяет по меньшей мере пять возможных версий убийства политика. Среди них как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, так и коммерческая деятельность погибшего, личная неприязнь к нему, события на Украине и даже исламско-экстремистский след.

Биография Бориса Немцова

Громкие убийства политических деятелей в РФ

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама